Врач педиатр участковый ГАУЗ "ДГБ с ПЦ" Зульфия Хайрутдинова удостоена звания "Заслуженный врач РТ"
01.10.2018

Звания «Заслуженный врач РТ" удостоена врач педиатр участковый педиатрического отделения ГАУЗ «ДГБ с ПЦ" Хайрутдинова Зульфия Доновна. Коллектив ДГБ от всей души поздравляет ее с этим замечательным событием!
Коротко о враче:Окончила Казанский Государственный медицинский институт, педиатрический факультет в 1988г. С 1989 года работает участковым педиатром в детской поликлинике ГАУЗ ДГБ с ПЦ.
Лауреат премии «Призвание-2012» в номинации «Лучший врач года» г. Нижнекамска. Победитель конкурса «Мой любимый детский врач-2013» в номинации «За доброе сердце». Лауреат республиканского конкурса «Ак чэчэклэр-2017» в номинации «Лучший врач первичного звена».
1.Поздравляем Вас с заслуженным званием! Что это для Вас значит?
Спасибо! Для меня, конечно, это огромная честь-получить такую почетную награду. Я не знаю, действительно ли я этого достойна, но, во всяком случае, я всегда старалась работать на благо здоровья моих маленьких пациентов. Для меня это почетное звание-- признание долгих лет моего труда, которому я посвятила активную часть своей жизни, итог моей 30-летней профессиональной врачебной деятельности. Сама награда впечатляет и ко многому обязывает. Постараюсь и в дальнейшем как можно больше помогать детям. Хочется поблагодарить руководство и коллектив за высокую оценку моего труда. Ну а самая лучшая награда за наш труд - это видеть благодарные глаза родителей и улыбки моих маленьких пациентов. Каждое выздоровление‚ каждая улыбка — это праздник‚ даже если победа одержана над банальной простудой.
2. Как именно начался Ваш путь в медицине?
Детским врачом решила стать уже в раннем школьном возрасте. Моя младшая сестренка очень часто и долго болела , и ей приходилось часто лежать в больнице. Когда я приходила к ней в палату, мне до слёз было жалко её и очень хотелось как-то помочь. И к окончанию школы я твердо решила, что моя будущая профессия будет связана с педиатрией. В 1982 году я поступила на педиатрический факультет Казанского мединститута, на старших курсах работала медсестрой в детской больнице, где проходила свою первую практику. После прохождения интернатуры в 1989 году устроилась участковым педиатром в детскую поликлинику, где и работаю по сей день. Я действительно люблю свою работу и не представляю себя на другом месте.
3. Что бы Вы хотели пожелать тем, кто только решил посвятить себя медицине, педиатрии?
Хочу пожелать им успеха в этом нелегком деле. Нет профессии благороднее и гуманнее, важнее и ответственнее, чем профессия врача, особенно детского. Педиатрия - это сложная профессия, требует максимальной отдачи и внимания. Идти в нее стоит людям, которые любят детей, умеют сочувствовать и сопереживать, имеют сострадание к больным деткам. Самая большая сложность работы детского врача в том‚ что маленький пациент далеко не всегда может рассказать‚ что с ним происходит‚ пожаловаться‚ описать свои ощущения. Поэтому педиатр должен обладать развитой интуицией‚ быть терпеливым‚ внимательным и чутким. И, конечно же, будущим врачам рекомендую хорошо учиться, постоянно совершенствоваться, потому что недостаток знаний приводит к ошибкам, а цена ошибки педиатра слишком высока – жизнь и здоровье ребенка. Очень рада, что среди моих бывших пациентов есть люди, которые связали свою жизнь с медициной.
4. Скажите, с кем легче работать? С совсем крошечными малышами или подростками?
Трудности в работе с маленькими пациентами заключаются в том, что они не могут объяснить того, что их беспокоит. С подростками легче, потому что эта возрастная категория уже намного самостоятельнее. Они могут сами прийти на прием, рассказать что их беспокоит, получить назначение и идти лечиться. В этом, наверное, с ними как-то проще. Но с малышами интереснее. Мне очень нравится работать с маленькими детками. Маленькие крошки- самые забавные и непосредственные пациенты, очень любознательные. Те положительные эмоции, которые испытываешь в процессе общения с малышами приносят позитивные моменты радости в нашу нелегкую работу. Нравится наблюдать, как они растут и развиваются на твоих глазах. Сегодня самые первые мои пациенты приходят на прием уже со своими детьми и даже внуками.
5. Каждый родитель беспокоится и переживает за свое дитя, иногда впадая при этом в крайние состояния. Как справляетесь с такими эмоциональными родителями?
К счастью, такие ситуации возникают редко. Это наиболее тяжелая часть нашей профессии. Поэтому приходится работать и как психолог - «лечить» и взрослых. Стараюсь с пониманием относиться к их переживаниям, внимательно выслушать , успокоить и обнадежить взволнованных родителей. Всегда очень переживаю за каждого болеющего малыша и стараюсь максимально помочь, насколько это в моих силах. Помогают в работе доверие мам, приходящих за советом.
6. Хотелось бы услышать от Вас какие-то советы для молодых родителей…
Если у вас появился малыш, то это не только большая радость, но и каждодневный труд, и ответственность. Главный совет – любите ребёнка, не жалейте на него своего внимания и времени, придерживайтесь здорового образа жизни. Здоровый образ жизни должен прививаться детям родителями на личном примере. Важно уделять внимание правильному питанию детей, а также их двигательной активности. В раннем возрасте очень важно сохранение продолжительного грудного вскармливания, своевременная вакцинация, адекватные физические нагрузки (прогулки, закаливание, гимнастика) и создание спокойной психологической обстановки в семье. И ещё, не занимайтесь самолечением, всегда вовремя обращайтесь за помощью к врачу. Берегите своих детей и будьте здоровы!