А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Вакцинопрофилактика гриппа у беременных

17.08.2016

Вакцинация беременных противогриппозной вакциной является эффективным способом защиты данной группы пациентов от гриппа, ОРВИ и осложнений этих инфекций. Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными функциональными и органическими изменениями в организме женщины.


Особенно опасен грипп для беременных, уже страдающих хроническими заболеваниями: риск развития тяжелых респираторных заболеваний в данной группе резко возрастает в эпидсезон. Если в популяции условно здоровых женщин регистрируются 2 случая гриппа и ОРВИ с тяжелым течением на 10 тысяч беременных, то среди пациенток с сопутствующей патологией – 35,6 случаев. 50% всех случаев госпитализаций беременных составляют госпитализации пациенток, страдающих бронхиальной астмой.


Лечение гриппа и ОРВИ у беременных сопряжено с рядом сложностей. Проблема номер один – отсутствие этиотропных противогриппозных препаратов, безопасность которых для матери и плода была бы доказана. Проведение же дополнительных исследований в данной области на добровольцах затруднено по очевидным причинам. Зная о сочетании повышенного риска развития тяжелых респираторных заболеваний у беременных и трудностях терапии, можно утверждать, что в данной группе следует применять стратегию предотвращения болезни с помощью вакцины с хорошим профилем безопасности. Данное утверждение полностью совпадает с рекомендациями ВОЗ, согласно которым вакцинация против гриппа рекомендована всем женщинам, беременность которых совпадает с сезонным подъемом заболеваемости гриппом. Особенно важно, что своевременно проведенная вакцинация беременной может защитить от гриппа не только ее, но и новорожденного в первые месяцы жизни – период, наиболее опасный с точки зрения развития осложнений респираторных инфекций. Более того, имеется информация о связи между гриппом у беременных и вероятностью развития нейробластом у детей. Эффективно проводимая профилактика гриппа среди беременных также способна снизить частоту преждевременных родов и уменьшить процент новорожденных с низкой массой тела, сократив тем самым расходы медучреждений на выхаживание недоношенных младенцев.

 

В нашей стране вакцинация беременных против гриппа регулируется документами Минздрава России (информационное письмо Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 15-4/3108-07), согласно которым введение вакцины рекомендовано во втором и третьем триместрах беременности в осенне-зимний период. Вакцинацию субъединичными вакцинами можно проводить не только перед началом эпидсезона, но и в любое время года. Безопасность использования инактивированной вакцины была подтверждена на разных сроках гестации. Например, в работе J.A. Englund описаны результаты наблюдений за семилетний период, в течение которого пациенткам была введена 2291 доза инактивированной вакцины. Значительного увеличения неблагоприятных реакций среди матерей или младенцев выявлено не было. 

 

Кроме того, существуют данные, указывающие на достоверно более высокую частоту развития осложнений беременности у пациенток, перенесших грипп или ОРВИ, независимо от того, на какой триместр беременности пришлось заболевание. В той же работе была установлена связь между гриппом, перенесенным беременной, и различными пороками развития плода, в том числе такими тяжелыми, как spina bifida и тимомегалия 2–3-й степени. В среднем грипп или ОРВИ во время беременности увеличивают частоту развития тех или иных аномалий у плода в 10 раз. Чтобы определить безопасность и эффективность вакцинации Грипполом плюс у беременных, под руководством М.П. Костинова было проведено проспективное плацебоконтролируемое исследование. Биохимическое исследование, проведенное перед вакцинацией, а также на 7-е и 30-е сутки после нее, не выявило статистически достоверных различий между контрольной и экспериментальной группами. Частота жалоб со стороны пациенток на местные и общие реакции при вакцинации была сопоставимой как у беременных, получавших плацебо, так и у вакцинированных. Существенных различий в показателях массы и длины тела новорожденных отмечено не было. Исследование показало, что состояние беременности не влияет на эффективность вакцины Гриппол плюс. Что касается способности вакцинопрофилактики защитить новорожденных, то защитный титр антител на 2–3-и сутки после родов наблюдался у 62% родильниц и у 50% детей. В целом исследование выявило хорошую клиническую переносимость беременными вакцины Гриппол плюс и отсутствие негативного влияния на антенатальное и раннее постнатальное развитие детей, рожденных от вакцинированных матерей.