Превенар-13 – новая вакцина?
25.04.2015
В 2014 году в Российской Федерации в Национальный календарь прививок введена вакцинация против пневмококковой инфекции.
Самой частой формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (воспаление оболочек мозга, около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов), у взрослых - пневмония (до 65% от числа всех пневмоний), сепсис (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%), менингит. От момента заражения до развития заболевания проходит от 1 до 3 дней. Значительно чаще болеют дети до 5 лет и пожилые (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти.
Пневмококковый менингит дает самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидизации (до 60%): задержку психического развития у каждого шестого ребенка, эпилепсию у каждого седьмого, глухоту – у каждого четвертого. Летальность от пневмококкового менингита составляет 7,8%, а полное выздоровление наступает только у 61% заболевших. При пневмококковой пневмонии у детей раннего возраста чаще, чем при всех остальных формах пневмонии, развивается деструкция и эмпиема легких, повышающие риск неблагоприятного исхода. Острый средний отит и синусит – ведущая патология верхних дыхательных путей у детей, ими болеет практически каждый ребенок, часто повторно. Среди возбудителей этих заболеваний пневмококки делят первое место с гемофильной палочкой. Тяжелые и рецидивирующие случаи среднего отита часто приводят к ухудшению слуха, задержке развития речи и познавательной функции, к нарушениям поведения.
Стрептококк, является составляющей нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. В норме от 5 до 70% людей являются носителями одного или нескольких типов пневмококков. Уровень носительства выше среди детей (до 35%), чем у взрослых (20%). У "организованных" (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. Стрептококк имеет полисахаридную капсулу, которая подавляет развитие иммунитета (фагоцитоз и выработку антител) у детей в возрасте до 2 лет. Актуальным является растущую устойчивость пневмококков к антибиотикам.
Из множества пневмококков, около 20 серотипов наиболее часто вызывают заболевание. После контакта с пневмококком происходит заселение его на слизистых носа и зева. Длительность носительства одного серотипа варьирует от одного до нескольких месяцев; заболевание развивается либо при проникновении пневмококков в кровоток с развитием вторичного очага (в легком, мозговых оболочках), либо при его попадании в пазухи, среднее ухо или легкие.
Новорожденные дети получают от матери антитела к пневмококкам многих типов, дающие определенную степень защиты; ее «прорыву» впервые месяцы жизни способствует одновременное инфицирование пневмококками и респираторным вирусом (обычно, от старшего брата/сестры). По мере снижения уровней материнских антител пневмококковая заболеваемость взрывоподобно повышается с 2-го полугодия жизни. До возраста 3 лет содержание антител остается низким, достигая уровня взрослых только в школьном возрасте. Это отражает низкую способность детей первых 2 лет жизни вырабатывать антитела к полисахаридным антигенам и делает детей раннего возраста особо восприимчивыми к пневмококковой инфекции.
Распространенность и тяжесть пневмококковой инфекции, рост лекарственной устойчивости пневмококков стимулируют поиски эффективных вакцин. Одной из первых была создана 23-валентная полисахаридная вакцина «Пневмо23», включающая антигены практически всех циркулирующих серотипов пневмококка. Нами эта вакцина успешно применяется около 10 лет. К сожалению, вакцина «Пневмо23», будучи полисахаридной, иммуногенна лишь с возраста 2 лет, что не позволяет использовать ее для наиболее уязвимой группы – детей первых 2 лет жизни.
Преодоление этого ограничения возможно при помощи конъюгирования (связывания) полисахаридных антигенов с белком носителем.
Именно такой является вакцина Превенар-13.
В ее состав включены серотипы 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19Б, 23F, наиболее актуальные для детей младшего возраста. Она предназначена для вакцинации детей с 2 месяцев до 5 лет. По Национальному календарю прививок вакцинацию проводят в 2, 4,5 и 15 месяцев. Минимальный интервал между введениями данной вакцины не должен быть менее двух месяцев. Наиболее частыми нежелательными реакциями, как и при введении других вакцин, являются реакции в месте инъекции, повышение температуры, раздражительность, снижение аппетита или нарушение режима сна. У детей старшего возраста при первичной вакцинации Превенар13 более высокая частота местных реакций, чем у детей первого года жизни. Частота и выраженность реакций зависит чаще от индивидуальной особенности ребенка. Помощь при таких реакциях заключается в контроле температурной и местной реакции и коррекции нарушений дачей антиперетиков (парацетамол или нурофен) и десенсибилизирующих средств (супрастин, фенистил) в возрастной дозировке. Противопоказания к введению вакцины определяет участковый педиатр. Прививка откладывается при остром заболевании и обострении хронического (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии), отменяется при сильной реакции или осложнении на предыдущее введение вакцины.
Вакцинация проводится в прививочных кабинетах обеих детских поликлиник бесплатно. Не откладывайте прививку, если Ваш ребенок подлежит на нее по плану. Ваш ребенок должен быть защищен от столь грозного заболевания в возможно ранние сроки.