"Большие проблемы маленьких вещей"
04.02.2015
Наверное, каждый из нас неоднократно в своей жизни слышал знакомые фразы: «…Быстро выплюнь «каку»!..», «…Что ты там съела с пола?!..» или: «…Не бери грязную денежку в рот, а то червячки заведутся!..». Но многие даже не представляют, что «червячки» это самое наименьшее из возможных бед и чем в действительности может обернуться для наших малышей их безобидная, на первый взгляд, шалость.
Да, действительно, дети первых трех лет жизни начинают активно познавать окружающий мир. И вот эти-то моменты знакомства с новым и неизведанным таят в себе поистине «не детские» опасности, именуемые ИНОРОДНЫМИ ТЕЛАМИ. Как только малыши начинают ползать, а затем ходить, они быстро осваивают недоступные им ранее территории и предметы. Знакомство с новыми вещами происходит самым подробнейшим образом через все доступные органы чувств. Ребенку надо повертеть и рассмотреть "игрушку" со всех сторон, обязательно понюхать, а самое главное — определить степень ее съедобности. Результатом такой любознательности является то, что предметы попадают в рот, а затем - в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути малыша.
Печальные статистические данные свидетельствуют, что ежегодно десятки миллионов инородных тел попадают в дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, слуховые пути, а также носовые ходы.
Подавляющую часть такого рода пациентов составляют дети. Не смотря на то, что 80-90% инородных тел извлекаются без каких либо проблем или выходят из организма естественным образом, ежегодно, в передовых странах мира от данной патологии погибает около двух тысяч человек. Но обо всем по порядку.
Самыми опасными по расположению в организме ребенка (как в принципе и любого взрослого человека), являются инородные тела дыхательных путей. Строение дыхательных путей у человека, следующее: при вдохе воздух попадает в носовые ходы, затем - в носоглотку и ротоглотку (здесь дыхательная система перекрещивается с пищеварительной). Затем - гортань. В гортани воздух проходит через голосовые связки, попадая затем в трахею.
Здесь первая особенность: в подсвязочном пространстве у ребенка до 3-5 лет сильно выражена лимфоидная ткань, которая имеет склонность к быстрому отеку. И при попадании инородных тел в эту область очень быстро развивается отек подсвязочного пространства, суживающий дыхательные пути. В гортани обычно обнаруживают инородные тела с острыми краями и концами (рыбьи и мясные кости, части металлических игрушек, армейские звездочки, скорлупа ореха, яичная скорлупа и так далее), а также сравнительно крупные предметы, застревающие или ущемляющиеся в просвете голосовой щели.
В грудном отделе трахея делится на два главных бронха - правый и левый, по которым воздух идет соответственно в правое и левое легкое. Здесь вторая особенность: правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, в то время как левый отходит под углом 45- 60 градусов. Именно поэтому чаще всего инородные тела дыхательных путей попадают в правый главный бронх. Но, разумеется, попасть они могут куда угодно. Инородные тела попадают в трахею и бронхи из полости рта при глубоком вдохе. Способствующими моментами являются смех, плач, кашель, сон, обморочное состояние. Инородными телами могут стать любые мелкие предметы: семечки подсолнуха и арбуза, пуговицы, булавки, крючки, гвозди, кнопки, канцелярские скрепки, фасоль, горох, кнопочные батарейки для часов, компьютеров, фотоаппаратов, электронных устройств и другие. При любом подозрении на попадание инородного тела в дыхательные пути незамедлительно вызывайте «Скорую помощь»!
Если кроха давится, задыхается, можно постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками, направляя удары снизу вверх, перекинув малыша через колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена. Ребенка до 1 года кладут на руку лицом вниз, голова слегка опущена, указательный или средний палец "опорной" руки кладется ребенку в рот, открывая его, свободной рукой похлопывают по спинке.
Это не следует делать, если малыш может дышать, так как резкие похлопывания могут сместить предмет таким образом, что он перекроет дыхательные пути или вызовет их отек, серьезно затруднив дыхание. Не забывайте, что основная задача предпринимаемых действий — это облегчение дыхания - если оно затруднено. Если же затруднения дыхания нет, то следует дождаться приезда "скорой помощи".
Извлечение инородных тел дыхательных путей проводится только в специализированном стационаре с привлечением хирургов, реаниматологов, эндоскопистов и всегда сопряжено с большими техническими трудностями и возможностью серьезных осложнений для ребенка.