А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Врач педиатр участковый ГАУЗ "ДГБ с ПЦ" Зульфия Хайрутдинова удостоена звания "Заслуженный врач РТ"

01.10.2018

Звания «Заслуженный врач РТ" удостоена врач педиатр участковый педиатрического отделения ГАУЗ «ДГБ с ПЦ" Хайрутдинова Зульфия Доновна. Коллектив ДГБ от всей души поздравляет ее с этим замечательным событием!

Коротко о враче:Окончила Казанский Государственный медицинский институт, педиатрический факультет в 1988г. С 1989 года работает участковым педиатром в детской  поликлинике ГАУЗ ДГБ с ПЦ.

Лауреат премии «Призвание-2012»  в номинации «Лучший врач года» г. Нижнекамска. Победитель конкурса «Мой любимый детский врач-2013» в номинации «За доброе сердце».  Лауреат республиканского конкурса  «Ак чэчэклэр-2017»  в номинации «Лучший врач первичного звена».

1.Поздравляем Вас с заслуженным званием! Что это для Вас значит?

Спасибо! Для меня, конечно, это огромная честь-получить такую почетную награду.  Я не знаю, действительно ли я этого достойна, но, во всяком случае, я всегда старалась работать на благо здоровья моих маленьких пациентов. Для меня это почетное  звание-- признание долгих лет моего труда, которому я посвятила активную часть своей жизни, итог моей 30-летней профессиональной врачебной деятельности. Сама награда впечатляет и ко многому обязывает. Постараюсь и в дальнейшем  как можно больше помогать детям. Хочется  поблагодарить руководство и  коллектив за высокую оценку моего труда. Ну а  самая лучшая  награда за наш труд  - это видеть благодарные глаза родителей  и улыбки моих маленьких  пациентов. Каждое выздоровление‚ каждая улыбка — это праздник‚ даже если победа одержана над банальной простудой.

2. Как именно начался Ваш путь в медицине?

Детским врачом решила  стать уже в раннем школьном возрасте. Моя  младшая сестренка  очень часто и долго  болела , и ей приходилось часто лежать  в больнице. Когда я приходила к ней в палату, мне до слёз было жалко её и очень хотелось как-то помочь. И к окончанию школы я твердо решила, что моя будущая профессия будет связана с педиатрией.  В 1982 году я поступила на педиатрический факультет Казанского мединститута, на старших курсах  работала медсестрой в детской  больнице, где проходила свою первую практику.  После прохождения интернатуры  в 1989 году устроилась   участковым педиатром в детскую поликлинику, где и работаю по сей день. Я действительно люблю свою работу и не представляю себя на другом месте.

3. Что бы Вы хотели пожелать тем, кто только решил посвятить себя медицине, педиатрии?

Хочу пожелать им успеха в этом нелегком деле.  Нет профессии благороднее и  гуманнее, важнее и ответственнее,  чем профессия   врача, особенно детского. Педиатрия - это сложная  профессия, требует максимальной отдачи и внимания. Идти в нее стоит людям, которые любят детей, умеют сочувствовать и сопереживать, имеют сострадание к больным деткам. Самая большая сложность работы детского врача  в том‚ что маленький пациент далеко не всегда может рассказать‚ что с ним происходит‚ пожаловаться‚ описать свои ощущения. Поэтому педиатр должен обладать развитой интуицией‚ быть терпеливым‚ внимательным и чутким. И, конечно же, будущим врачам  рекомендую хорошо  учиться, постоянно совершенствоваться, потому что недостаток знаний приводит к ошибкам, а цена ошибки педиатра слишком высока – жизнь и здоровье ребенка. Очень рада, что среди  моих бывших  пациентов есть люди, которые  связали свою жизнь с медициной.

4. Скажите, с кем легче работать? С совсем крошечными малышами или подростками?

Трудности в работе с маленькими пациентами заключаются  в том, что они не могут  объяснить того, что их беспокоит. С подростками легче, потому что эта возрастная категория уже намного самостоятельнее. Они могут сами прийти на прием, рассказать что их беспокоит, получить назначение и идти лечиться. В этом, наверное, с ними как-то проще. Но с малышами интереснее. Мне очень нравится работать с маленькими детками. Маленькие крошки- самые забавные  и непосредственные пациенты, очень любознательные. Те положительные эмоции, которые  испытываешь  в процессе общения с малышами  приносят позитивные моменты радости в нашу нелегкую работу. Нравится наблюдать, как они растут и развиваются на твоих глазах. Сегодня самые первые мои пациенты приходят на прием уже со своими детьми и даже внуками.

5. Каждый родитель беспокоится и переживает за свое дитя, иногда впадая при этом в крайние состояния. Как справляетесь с такими эмоциональными родителями?

К счастью, такие ситуации возникают редко. Это наиболее тяжелая часть нашей профессии.  Поэтому приходится работать  и как психолог -  «лечить» и взрослых. Стараюсь с пониманием относиться  к их переживаниям, внимательно выслушать , успокоить и обнадежить взволнованных родителей. Всегда очень переживаю за каждого болеющего малыша и стараюсь  максимально помочь, насколько это в моих силах. Помогают в работе доверие мам, приходящих за советом.

6. Хотелось бы услышать от Вас какие-то советы для молодых родителей…

Если у вас появился малыш, то это не только большая радость, но и каждодневный труд, и ответственность. Главный совет  – любите  ребёнка, не жалейте на него своего внимания и времени, придерживайтесь здорового  образа жизни. Здоровый  образ жизни должен  прививаться детям родителями на личном примере. Важно уделять внимание правильному питанию детей, а также их двигательной активности. В раннем возрасте очень важно сохранение продолжительного грудного  вскармливания, своевременная вакцинация, адекватные физические нагрузки (прогулки, закаливание, гимнастика) и  создание спокойной психологической обстановки в семье. И ещё, не занимайтесь самолечением, всегда вовремя обращайтесь  за помощью к врачу. Берегите своих детей и будьте здоровы!