А А

В Нижнекамске стартовала вакцинации против гриппа.

05.09.2019

На пресс –конференции по этому поводу заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора РТ по НМР Лилия Нестерова рассказала, что с начала вакцинации привито уже около 3000 детей.


Всего в НМР в этом сезоне  планируется привить более 140 тысяч человек, из них 40 тысяч детей. Главная цель  –защитить население от массового и неконтролируемого распространения инфекции, а также от эпидемии гриппа. В первую очередь будут прививаться нижнекамцы из группы риска, в которую входят дети с 6 -месячного возраста, беременные, студенты, взрослые люди от 60-ти лет, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы. А также медицинские работники, учителя, работники торговли, общественного питания, транспортных организаций. Наилучшее время проведения вакцинации – сентябрь – октябрь.  Тогда будет время для формирования иммунитета до наступления периода подъема заболеваемости.


Как отметила заместитель главного врача НЦРМБ по эпидемиологическим вопросам Елена Пискарева, поступила первая партия вакцины для детей до 6 лет и беременных женщин.  Будущим мамам рекомендуют делать прививки во 2-3 триместре беременности, что является профилактикой здоровья не только для мамочки, но  и будущего ребенка. Вакцина специально адаптирована для организма беременной женщины, не содержит консервантов,  она инактивирована, т.е. производится посредством обезвреживания вируса в процессе её изготовления. Кроме того, в ее состав включен иммуномодулятор, который позволит защитить человека и от многих других вирусных заболеваний.


Дети, которые не ходят в детские сады и школы могут привиться в поликлиниках по месту жительства. Остальные будут вакцинироваться в своих коллективах.  Медики не рекомендуют делать прививку в период обострения любого заболевания, и людям с аллергией на куриный белок.