А А

Стартовала неделя поддержки грудного вскармливания

01.08.2018

На этих фото из нижнекамского роддома – первые мгновения появления на свет новой жизни.


Операция еще продолжается, но малыша уже приложили к груди мамы. Именно проблеме кормления в первый час жизни новорожденного посвящена ежегодная всемирная неделя грудного вскармливания, которая начинается сегодня, 1 августа.  Контакт "кожа к коже" и прикладывание ребенка к груди стимулируют выработку грудного молока, включая молозиво, также называемое "первой вакциной ребенка", богатое питательными веществами и антителами.

Человечество до сих пор не изобрело искусственной молочной смеси, которая могла бы полностью заменить новорожденному ребенку грудное молоко. Оно незаменимо для больных и недоношенных детей, способствует развитию интеллекта и защищает женщину от рака груди.

Число женщин в РФ, выбирающих для своих новорождённых детей грудное вскармливание, а не искусственную смесь, увеличивается, однако пока недостаточно быстрыми темпами. К 1999 году цифра была порядка 23%, сегодня она не превышает 45%.

ВОЗ рекомендует начинать кормление грудью уже в течение первого часа после рождения ребёнка. До достижения ребенком шестимесячного возраста специалисты рекомендуют исключительно грудное вскармливание, а после того, как ребенку исполнится полгода, - продолжать грудное вскармливание совместно с введением прикорма. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать до двух лет или дольше.

В ВОЗ также убеждены, что грудное вскармливание ребёнка не должно быть заботой только женщины, потому что чтобы иметь такую возможность женщина нуждается в качественной медицинской помощи, в поддержке со стороны работодателей, родственников, местного сообщества и органов власти.

Спасибо за фото @lida_kiryshina