А А

Ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен.

20.12.2018

Большой научно-образовательный семинар прошел сегодня в Набережных Челнах. В нем принимают участие медики со всей республики. В том числе и наши специалисты ДГБ.


Среди главных успехов вакцинопрофилактики – полная ликвидация на Земном шаре в 1977 году натуральной оспы, с 2003 года Европа и Северная Америка стали зонами, свободными от полиомиелита. В СССР с 1958 по 1972 годы снизилась заболеваемость полиомиелитом – в 125 раз, корью- в 5, 6 раза, коклюшем – в 23 раза, дифтерией – в 987 раз!

В рамках семинара подвели итоги реализации Национального календаря профилактических прививок в Татарстане, вакцинации медицинских работников, рассмотрели проблему медицинских отводов от профилактических прививок и процесс подготовки к вакцинации.

Основная задача, для решения которой был разработан глобальный стратегический план борьбы с корью и краснухой на 2012 – 2020 годы  - ликвидировать эти заболевания, по крайней мере, в 5 регионах мира. Для этого необходимо поддержание широкого охвата 2 дозами вакцин против кори и краснухи, эффективный эпиднадзор, готовность к вспышкам болезни, формирование общественного доверия к иммунизации.

По данным ВОЗ, отмечается рост заболеваемости корью во многих странах мира. С начала 2017 года по март 2018 года в Румынии зафиксировано более 5200 случаев, на Украине – около 8000, в Италии –более 4900. В России более 900 случаев. Все заболевшие были не привиты.

В завершающей стадии  находится план ликвидации полиомиелита. С 2013 года, когда количество случаев достигло 416, к 2018 году удалось снизить их до 22.  К странам с высоким риском возникновения вспышек этого заболевания из-за низкой иммунизации относят Лаосская НДР, Камерум, Центральная Африканская республика, Конго, Украина и другие. 

Стоит знать, что эти заболевания способны привести к серьезным последствиям. Полиомиелит – к параличу, корь – к слепоте и энцефалиту, дифтерия – к параличу и миокардиту, эпидпаротит – к бесплодию и сахарному диабету, гепатит В – цирроз и рак печени, краснуха во время беременности – врожденный порок плода, столбняк – летальный исход при получении травмы.

Отказ от вакцинации без медицинских на то показаний – неправильно и неграмотно со стороны родителей – уверены специалисты.

Для примера участникам семинара привели список пищевых добавки, которые входят в состав продуктов, которые родители без опасения дают своим детям. К примеру, в конфетах «M&M`s» содержатся такие пищевые добавки как Е171, Е104, Е129, Е110, Е124, Е122, Е133, в глазированном сырке Е1520, в жвачке «Dirol» содержится 7 опасных пищевых добавок!

В то же время, к примеру, вакцина Превинар 13 не содержит консервантов, антибиотиков, животных белков, желатина. Позиция ВОЗ – ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен.