А А

Полезны ли детям грибы?

24.08.2018

Наступает сезон грибов и у любителей «тихой охоты» на столе вскоре появятся новые блюда. В связи с этим возникает вопрос – всем ли домочадцам они будут полезны? Можно ли детям давать грибы?


Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. Вот причины такого запрета:

  1. При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих.
  2.  Грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы.
  3. Третья и самая важная причина – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!

Если вы все таки решили разнообразить рацион ребенка грибами, вводите их в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками.

Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя.

 

Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:

  • головокружение, слабость в теле;
  • обильное слюноотделение;
  • нарастающая боль в животе, диарея;
  • сужение зрачков;
  • желтизна кожных покровов;
  • головные боли и галлюцинации, страх;
  • спазмы, конвульсии.

Что делать в случае отравления ребенка грибами

  1. Не паниковать!
  2. Экстренно вызвать «Скорую помощь».
  3. Дать обильное питье и абсорбент, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.