А А

Почти все врачи привились, началась вакцинация населения.

14.09.2018

Специалисты ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» продолжают рассказывать населению о необходимости вакцинации от гриппа.


Заместитель главного врача по эпидвопросам Шамседтинова Роза Джафаровна пообщалась на эту тему с родителями учеников школы № 20. Он отметила, что сейчас медики сами активно вакцинируются. По данным на 13 сентября из 820 специалистов ДГБ привились 744. Началась вакцинация и среди маленьких нижнекамцев. В этом году прививки делают вакциной «Совигрипп» и «Ультрикс». Это современные препараты, содержащие вирусные тела, убитые специальным раствором. Убитые вирусные агенты легче переносятся организмом человека, а вакцина отличается гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем аналогичные составы с живыми вирусами.

Конечно, есть и противопоказания. Для тех, у кого есть аллергия на белок. Не желательно делать прививки, если есть какие-либо недомогания. И практически нет смысла делать прививку в разгар сезона простуд. Поскольку на формирование иммунитета понадобиться не менее недели. А до этого придется избегать людных мест, посещения детских садов и школ.

Сейчас самое благоприятное время для того, чтобы сделать прививку, считают медики. Будущих мам сейчас вакцинируют с 14 недель беременности, новорожденных малышей - с 6 месяцев. О детках младшего возраста придется позаботиться взрослым родственникам, сделав себе прививку. Поскольку уже доказано, что грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым.

Медики подчеркивают – все заболевшие гриппом в прошлом году не были от него привиты. А самое страшное в этом заболевании – тяжелые осложнения. Врачи призывают – с любыми симптомами ОРВИ немедленно обращайтесь к специалистам. Лишь в лабораторных условиях можно определить, чем заболел ребенок и назначить правильное лечение.