А А

Почему не стоит торопиться с прикормом?

26.07.2018

Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие книги также устарели.


В числе организаций, которые рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью (и не давать ни детских каш, ни сока, ни какой-либо другой пищи) в течение первых 6 месяцев жизни Всемирная организация здравоохранения ЮНИСЕФ, Департамент здравоохранения и социального обеспечения США, Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Минздрав Канады и др.

 Некоторым детям может лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.

Причины более позднего введения прикорма:

✔ Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.

Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи.

✔ Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть. 

Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.).

✔ Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.

✔ Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.

Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. 

✔ Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.

✔ Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.

Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы.