А А

Освежили знания и провели тестирование по малярии.

15.08.2018

Малярия – одна из наиболее важных проблем здравоохранения в 95 странах мира из-за высокого уровня заболеваемости, нередко приводящих к смертельным исходам.


В последние 5 лет в России регистрируют до 50 завозных случаев тропической малярии в год, при этом ежегодно отмечается 2-3 смертельных исхода.

Малярия передается в основном через укусы самок комаров рода Anopheles, через загрязнение кровью больного малярией, при операциях по пересадке органов и возможен вертикальный путь – от новорожденного  к матери.

Интенсивные эндемичные очаги охватывают Южную и Юго-Восточную Азию, Океанию, Центральную и Южную Америку, тропическую и субтропическую часть Африки, есть очаги в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, в Северной Америке и Европе.

Врачам напомнили какие симптомы могут говорить о наличии малярии: повышенная температура тела, недомогание и озноб, увеличенная печень и селезенка, желтушность кожных покровов… И алгоритм действий при их наличии: опрос об укусах комаров, выездах в страны с жарким климатом, клиническое обследование и лабораторное исследование крови.

Основными требованиями профилактики в нашей стране являются раннее выявление и лечение больных. При въезде в энедемические по малярии районы проводят индивидуальную химиопрофилактику. В настоящее время лицензированных вакцин против малярии нет.   

В заключении среди врачей ДГБ провели анкетирование на тему малярии.