А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Осторожно, норовирус!

15.07.2015

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что за 2 месяца 2015 г в республике зарегистрировано 3 случая норовирусной инфекции или 0,08 на 100 тыс. населения, что ниже уровня аналогичного периода 2014 года в 7,75 раза (за 2 месяца 2014 года показатель заболеваемости составил 0,62 на 100 тыс.населения).


Норовирусная инфекция остается серьезной проблемой здравоохранения во многих странах мира. Сейчас установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни. Частое возникновение и быстрое распространение норовирусной инфекции обусловлено появлением новых разновидностей норовируса.

 

Большинство случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Заболеваемость часто носит групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских дошкольных и образовательных учреждениях, больницах, воинских частях, домах престарелых и т.д.

 

Пути передачи норовирусной инфекции

 

Вирус устойчив к химическим и физическим воздействиям (влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение), высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Для уничтожения норовируса используют хлорсодержащие дезинфицирующие средства, эффективные в отношении патогенных микроорганизмов в соответствии с инструкциями по их применению. Норовирус может попасть в организм через пищу, инфицированную воду, с рук, посуды и предметов обихода.

 

Симптомы заболевания

 

Первые симптомы заболевания проявляются через 24-48 ч. после заражения в виде рвоты, поноса, сильной тошноты, повышения температуры, мышечных, головных болей и слабости. После исчезновения симптомов выделение вируса может сохраняться до шести недель. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на срок не более 8 недель.

 

После этого человек может снова заразиться и заболеть.

 

Основные меры профилактики:

 

- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;

- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

- ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как даже мельчайшие частицы пыли, содержащей норовирус, вызывают заболевание;

- при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;

- бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

- детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть и кипятить;

- не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;

- если в доме есть заболевший, то очень внимательно следите за гигиеной: для ухода за больными, при соприкосновении с предметами в окружении больного используйте перчатки, тщательно мойте руки мылом и водой, обрабатывайте их спиртсодержащими кожными антисептиками.

 

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

 

 

ПОМНИТЕ! Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если заболел ребенок!

 

Источник: http://www.drkbmzrt.ru/