А А

Методы коррекции стресса и тревожности у детей. Часть 5: Питание детей

26.11.2018




Несмотря на то, что питание играет косвенную роль в реакции на стресс, правильное питание способствует улучшению общего состояния ребенка. Здоровые пищевые привычки уменьшают подверженность стрессу.



Питательные вещества, витамины и микроэлементы должны поступать в организм с пищей. Их соотношение должно быть сбалансировано. Если 6 –летнему ребенку достаточно 2000 ккал в день, мальчикам 11-13 лет -2750 ккал, девочкам 11-13 лет 2500 ккал, то юношам 14-17 лет уже нужно

Возрастные нормы потребления минеральных веществ:

1-3 года: кальций – 800 мг, фосфор – 800 мг,  магний -150 мг, железо – 10 мг, цинк -5 мг, йод – 70 мг, селен – 15 мг

6 лет: кальций – 1000 мг, фосфор – 1500 мг,  магний -250 мг, железо – 12 мг, цинк -10 мг, йод – 100 мг, селен – 25 мг

11-13 лет: 1200 мг, фосфор – 1800 мг,  магний -300 мг, железо – 15 мг, цинк -15 мг, йод – 130 мг, селен – 45 мг

14-17 лет: 1200 мг, фосфор – 1800 мг,  магний -300 мг, железо – 15 мг, цинк -15 мг, йод – 140 мг, селен – 50 мг

         Стрессы и негативные жизненные события вызывают у детей и подростков физическое и психическое неблагополучие, снижают их способность к самоконтролю. Правильное питание, физические упражнения, отдых и развитие позитивных навыков преодоления трудностей, могут существенно изменить способность адаптироваться и минимизировать тревожность и другие последствия хронического стресса.