А А

Методы коррекции стресса и тревожности у детей. Часть 3: Физическая активность

22.11.2018

Во всем мире 81% детей и подростков испытывают недостаток физической активности. В то же время регулярная физическая активность благоприятно влияет на физическое и социальное развитие.


Считается также, что физически активные подростки с большей готовностью принимают здоровые формы поведения, не употребляют табак, алкоголь и наркотики и демонстрируют более высокие результаты в школе. Физическая активность позволяет снять напряжение, повысить адаптацию и стрессоустойчивость. Для детей  и подростков физическая активность  предполагает игры, состязания, занятия спортом, оздоровительные мероприятия, физкультуру или упражнения с семьей, в школе и спортивных учреждений. 

Для укрепления сердечно – сосудистой системы, скелетно – мышечных тканей  и снижения риска неинфекционных заболеваний рекомендуются:

- ежедневные занятия физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности не менее 60 минут;

- большая часть физической активности должна приходиться на аэробику (ходьба, бег, велосипедные или лыжные прогулки по пересеченной местности, групповые игры, теннис, плавание, танцы, фитнес). Как минимум 3 раза в неделю.

Для детей, ведущих пассивный образ жизни, рекомендуется прогрессивное повышение активности для достижения в конечном итоге указанной цели. Следует начинать с небольших объемов физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность. По возможности дети и подростки с инвалидностью также должны следовать этим рекомендациям, которые врач может скорректировать с учетом ситуации. 

Важно! До занятий за 1 -1,5 часа и через 1 после занятий необходим полноценный прием пищи.