А А

Корь и методы профилактики

28.05.2018

Вспышки кори отмечаются в государствах Европы. В прошлом году в Европе было зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори с 35 летальными исходами.


Зафиксированы случай заболевания и в РФ – 408 случаев.  Крупные вспышки кори  в Румынии (5562 случая), в Италии (5006 случаев) и Украине (4767 случаев). В последние годы эти страны столкнулись с целым рядом трудностей, включая снижение общего охвата плановой иммунизацией, перебои в поставках вакцин и неэффективную работу систем эпиднадзора. Каждый новый случай кори в Европе напоминает нам о том, что невакцинированные дети и взрослые, где бы они ни жили, остаются в группе риска инфицирования и сами могут способствовать дальнейшему распространению болезни.

Корь – опасное заболевание, в некоторых случаях – смертельное.
Лекарств против кори нет: нужно делать прививку! 
В России детям делают прививку в 12 месяцев и 6 лет. Данные о вакцинации вносят в карту профилактических прививок. Если эта информация утеряна, то можно сделать анализ на антитела к вирусу кори. 

Симптомы кори:для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5 °C, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Еще одним характерным признаком этой болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже. Наиболее серьезно эта болезнь протекает у ослабленных детей. Поэтому до сегодняшнего дня в развивающихся странах корь часто становится причиной детских  смертей. После того, как человек переболел корью, у него формируется стойкий иммунитет, и повторно болезнь не развивается. В числе осложнений кори: пневмония, менингит, отиты, проблемы с легкими, болезни суставов.

Лучший способ защитить себя от кори – прививка! Чтобы эта защита была надежной 95 % населения должны быть привиты!