А А

Корь - опасное заболевание и реальная угроза.

16.07.2018

С 2017 года в России продолжается подъем заболеваемости корью. Зарегистрировано более 700 случаев, что в 4 раза выше уровня 2016 года. В 2018 году тенденция к росту продолжилась. Неблагополучна ситуация в Европейском регионе, продолжают регистрировать вспышки в Румынии, Италии, Украине, Германии… В прошлом году в Европе было зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори с 35 летальными исходами.


С 2015 года в Татарстане местные случаи кори не регистрируются, но риск завоза сохраняется. Особенно в свете проводимых в Казани в рамках Чемпионата мира матчей по футболу, на которые прибыли более 150-ти тысяч участников и гостей из различных регионов мира.  

По данным медицинских организаций республики на учете состоят почти 135 тысяч человек, относящихся к группе риска. Не привиты и подлежат иммунизации против кори 25 тысяч  человек. Эти данные озвучили на специальном совещании с участием специалистов всех подразделений ДГБ с ПЦ. Проблема отказа от профилактических прививок в Татарстане остается острой.

Напомним, что корь– опасное заболевание, в некоторых случаях – смертельное. Лекарств против кори нет: нужно делать прививку! 
В России детям делают прививку в 12 месяцев и 6 лет. Данные о вакцинации вносят в карту профилактических прививок. Если эта информация утеряна, то можно сделать анализ на антитела к вирусу кори. 

Симптомы кори: для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5 °C, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Еще одним характерным признаком этой болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже. Наиболее серьезно эта болезнь протекает у ослабленных детей. Поэтому до сегодняшнего дня в развивающихся странах корь часто становится причиной детских  смертей. После того, как человек переболел корью, у него формируется стойкий иммунитет, и повторно болезнь не развивается. В числе осложнений кори: пневмония, менингит, отиты, проблемы с легкими, болезни суставов.

Лучший способ защитить себя от кори – прививка! Чтобы эта защита была надежной 95 % населения должны быть привиты.