А А

Клуб вакцинологов РТ начал выездную работы с Нижнекамска.

26.09.2019

Ранее подобные мероприятия проходили только в Казани. Сейчас его организаторы, лучшие специалисты по вацинопрофилактике, планируют выезжать в города республики. Первое выездное заседание клуба решили провести в г. Нижнекамске, в Детской городской больнице с перинатальным центром».


На нем обсудили актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. К их числу относится и менингококковая инфекция. О проблемах, связанных с ней и путях их решения, рассказал доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РТ по иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

Менингококки передаются при тесном общении с заболевшим человеком, воздушно-капельным путем. Самая уязвимая группа – это дети. Но заболеть может любой человек, независимо от пола и возраста. Эта инфекция очень коварна, так как ранние симптомы похожи на ОРВИ или грипп. На более поздних этапах может появиться помутнение сознания и темно-красная сыпь. В 20% случаев менингококковая инфекция приводит к инвалидизации, умирает каждый пятый заболевший. Вакцинация – самый эффективный и безопасный способ предотвращения этой инфекции. Задача медиков информировать родителей и пациентов о возможностях вакцинации, о ее преимуществах, о составе – подчеркнул Дмитрий Владимирович. Кроме того, сейчас вакцинологи республики работают над созданием идеального календаря профилактических прививок.  Он подразумевает расширение перечня профилактических инфекций, в связи с постоянным изменениям эпидемической ситуации.

О современных подходах к вакцинопрофилактике коклюша рассказала Луиза Сафина, доцент кафедры педиатрии КГМА.    Коклюш особенно опасен для младенцев, еще не получивших необходимый для защиты первичный курс вакцинации. Так что вакцинация их окружения не только защищает их самих, но и значительно снижает риск заражения малыша. Основные пути передачи – воздушно-капельный. А основные симптомы – кашель более 9 недель, посткашлевая рвота, пневмония. У детей первых лет жизни также возможны приступы остановки дыхания, судороги, поражение головного мозга.

В завершение участники заседания смогли задать специалистам  все интересующие вопросы.