А А

Как уберечь себя и ребёнка от клещей?

07.05.2018

5 случаев укуса клещами детей зафиксировано в ДГБ с ПЦ с начала этого года. За аналогичный период 2017- го отмечено 7 подобных случаев. Инфекционных заболеваний при этом не выявлено.


Как уберечь себя и ребёнка от клещей?              

Основная и главная защита – это заблаговременная вакцинация населения. Детей можно прививать с трёх лет.

В любом случае при прогулках с детьми следует предусмотреть все меры защиты против нападения клещей. Самые любимые места этих насекомых - заросшие высокой травой участки, кустарники, бурьян, места свалок пищевых отходов. Клещи не любят открытые, хорошо проветриваемые участки местности.


Особенно эти паразиты любят жить на травинках вдоль троп и дорожек. Поэтому они всегда могут зацепиться за одежду проходящего мимо человека и начать ползать по нему в поисках места для укуса, где кожа нежная и тонкая – пах, шея, подмышки, за ушами.


На прогулку следует надевать головной убор и одежду, которая плотно покрывает тело, заправляя брюки малыша в носки, выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу. На запястьях и щиколотках должны быть уплотнительные резинки или шнуровка. В качестве головного убора лучше всего использовать банданы или плотно повязанные платки.

До 15 мая в Нижнекамске работает горячая линия по вопросам укусов клещей. Любые вопросы Роспотребнадзору по этой теме можно задавать в будни с 8.00  до 17.00 вечера, телефоны: 41-97-49, 41-54-14.