А А

Как уберечь ребенка от теплового и солнечного удара

26.06.2018

Летняя жара таит в себенемало опасностей. Одна из них– тепловой удар.


И если взрослые могут вовремя отреагировать на ухудшение самочувствия, то с детьми дела обстоят немного сложнее. Они могут бегать и веселиться на солнышке весь день, а явные признаки перегрева ощутить только вечером.

 

 

К главным симптомам теплового удара относятся:

  • головокружение
  • головная боль
  • тошнота, рвота
  • повышение температуры тела
  • судороги
  • потеря сознания

 Чтобы избежать всего этого, нужно помнить предосторожности, применяемых в жару:

1. Старайтесь, чтобы в период с 11 утра и до 5 вечера ребенок как можно меньше находился на открытом солнце.

2. Для прогулки обязательно выбирайте легкую одежду из простых

тканей и не забывайте о головном уборе.

3. Не забывайте время от времени поить ребенка водой – в жару

организм требует больше жидкости, чем холод.

4. В жару исключите из рациона ребенка тяжелую и жирную пищу – она дает организму дополнительную нагрузку, не позволяя ему бороться с перегревом в полную силу.

5. Если вы возите маленького ребенка в коляске, не накрывайте ее тканью, даже легкой. Иначе циркуляция воздуха нарушится, и малыш будет чувствовать себя как в сауне.

6. Если вы заметили у ребенка признаки теплового удара,без промедлений вызывайте скорую помощь.

7. Категорически запрещено размещать ребенка с тепловым ударом возле кондиционера или вентилятора – это может привести к спазму сосудов. Лучше переместите его в тень или прохладное помещение и, пока ждете врача, давайте малышу пить чистую воду, прикладывайте на лоб прохладные компрессы и растирайте кожу, чтобы сосуды расширялись и быстрее отдавали лишнее тепло.

 

Солнечный удар.

 

Солнечный удар – это одна из форм теплового удара. Перегрев организма происходит по причине продолжительного воздействия знойного летнего солнца на незащищенную голову человека. Симптоматика такая же, как и при тепловом ударе: недомогание, апатия, вялость, головная боль, учащенное дыхание и пульс, тошнота или рвота, повышенная температура тела, кратковременная потеря сознания. Первая медицинская помощь аналогична. Разница между этими двумя видами перегрева заключается лишь в том, что солнечный удар происходит после воздействия прямых солнечных лучей, а тепловой удар может настигнуть даже в пасмурную, но очень жаркую погоду.

Кроме высокой температуры воздуха и палящего солнца существуют косвенные факторы, которые способствуют развитию теплового удара.

  • Повышенная влажность приводит к быстрому перегреву, при этом общее состояние страдает сильнее, то есть признаки теплового удара выражены ярче.
  • Теплая одежда не по погоде вызовет перегрев намного раньше.
  • Акклиматизация. Переезд в район с жарким климатом либо поездка в теплые страны могут оказаться для ребенка большим испытанием. До того времени пока пройдет акклиматизация, непривычные погодные условия могут привести к перегреву. Период адаптации индивидуален для каждого ребенка, например, один привыкнет к новым условиям уже через два дня, а у другого на это может уйти несколько недель.
  • Физические нагрузки сами по себе способствуют разогреву мышц тела, если к этому добавить палящее солнце, то тепловой удар гарантирован. Поэтому, находясь на улице в жаркую погоду, лучше играть в спокойные игры.
  • Переедание может способствовать ухудшению общего состояния и ярко выраженной симптоматике перегрева.