А А

Интервью врача-уролога Рустема Гарипова

02.10.2018

2 октября отмечается день уролога. Эти специалисты оказывают помощь при различных видах заболеваний почек и надпочечников, инфекционных и воспалительных процессах в брюшной полости, предстательной железы. Часто, их своевременная помощь маленьким пациентам помогает предотвращать проблемы бесплодия в будущем. По словам заведующего хирургическим отделением № 2 врача-уролога Рустема Гарипова, новорожденного ребенка нужно показать урологу, даже если ничего не беспокоит.


- В месячном возрасте новорожденные проходят диспансеризацию. Им делают УЗИ бедренных костей и мочеполовой системы. И после этого, те, у кого есть какие –то вопросы или проблемы направляются к урологу. Потому что зачастую проблемы, вызванные урологической патологией, особенно врожденные, не имеют активных жалоб. И визуально тоже трудно определить есть проблема или нет. И благодаря вот этому диспансерному обследованию, очень много патологий мы выявляем на ранних этапах, когда их можно скорректировать.

В Нижнекамске много детей с урологическими проблемами?

-Достаточно. В основном, проблемы андрологические, есть проблемы малой урологии – водянки, грыжи и т.д. Опять же, диспансеризация работает, выявляют. Так что работа есть всегда.

Ваше отделение уже приличное количество времени работает с малоинвазивными методиками. Какие операции сейчас под силу хирургам ДГБ?

- Практически все операции уже делаем малоинвазивным способом. Водянки, варикоцит. Лапароскопия – это гораздо быстрее, качественнее, более информативно. Приятно видеть, когда ребенок на вторые – третьи сутки после сложной операции встал и пошел домой. Восстановление идет в разы быстрее, существенно меньше болевые ощущения послеоперационные, соответственно снижается необходимость в большом количестве обезболивающих сильнодействующих препаратах. Новые методики активно привлекают пациентов из соседних городов, много из Заинска и Набережных Челнов.

Дайте, пожалуйста, несколько советов родителям…При каких симптомах они должны немедленно вести ребенка к урологу, чтобы не упустить время?

- Определить  насколько все серьезно может только врач, поэтому лучше не рисковать. Чаще всего к нам обращаются родители с покраснением крайней плоти. Если вы видите красноту, потек гной, конечно, к врачу. Плановая запись ведется через  педиатра, если неотложный случай – конечно, в приемный покой. 

Как и все врачи, урологи настоятельно рекомендуют не запускать болезнь, а своевременно посещать их для профилактического осмотра.