А А

Интервью с Габтрахмановой Эльвирой Рашитовной

14.05.2019

Ко дню медицинской сестры….


«…Независимо от отношения пациента к тебе, независимо от его статуса, медсестра должна выкладываться, делать все, что от нее зависит…»

Эльвира Рашитовна Габтрахманова, старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации перинатального центра        ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром»:

- Я всегда хотела быть врачом. Но так сложились обстоятельства, что когда я заканчивала школу, а это было в 90-е годы, все было непонятно. Многие вопросы при поступлении решались при помощи денег. Наш семейный бюджет точно бы мою учебу не потянул. Но если бы я отучилась на врача, я бы, наверное, выбрала профессию, связанную даже не с лечением людей, а с тем, чтобы выяснять причины смерти. Это была бы либо криминалистика, либо патологическая анатомия. До сих пор люблю передачи, где раскрывают преступления, расследуют причины гибели. Но этой мечте сбыться было не суждено, и я решила, что хотя бы медучилище, но я закончу. И сама себе пообещала, что буду хорошей медсестрой. Надеюсь, что таковой и являюсь.

- А какой должна быть, по вашему, хорошая медсестра?

- Хорошая медсестра, в моем понимании, эта та, которая несмотря ни на что, будет оставаться верная своим жизненным принципам. Чтоб ей не было стыдно ни перед собой, ни перед своими родственниками за то, что она что-то не сделала и сделала недостаточно хорошо. Независимо от отношения пациента к тебе, независимо от его статуса, она должна выкладываться, делать все, что от нее зависит. А еще с возрастом начинаешь осознавать, что еще очень важно, особенно для медицинского работника – постоянное саморазвитие. Мы должны постоянно наполняться новой информацией, анализировать ее и оставлять то, что нужно в работе.

- То есть, расти профессионально – это одна из главных для вас задач?

- Я стараюсь, но кроме работы у меня есть семья, есть дети. Но, по крайней мере, я не позволяю себе скучать, погрязнув в ежедневной рутинной работе. Я всегда нахожу что –то новое, что мне интересно и приносит удовольствие. Посещаю семинары, конференции, по мере возможности. Не везде успеваю, потому что детки пока маленькие, а я, прежде всего, мама, жена.

- В любом случае, Вы успеваете очень активно заниматься общественной работой. Участвуете практически во всех мероприятиях больницы, ведете группу Вконтакте, организуете экскурсии и т.д. и т.п. Для чего вам это нужно?

-Я себе столько раз задавала этот вопрос). Раньше мне это было интересно, потом я немного устала от этого, поскольку показалось, что больше, кроме меня, это никому не нужно. А потом я поняла, что если делать, то делать  просто так, без ожидания похвалы и оценки. Пока живу с этим, а дальше видно будет). Просто живу, наслаждаюсь и жду следующего периода своей жизни.

- Есть что пожелать своим коллегам?        

- Хочу пожелать, чтоб наши болячки, и наших близких обязательно вылечивались, и как можно быстрее. Чтобы с нами не случалось профессионального  выгорания, а если уж такое произошло, то мы бы могли честно себе в этом признаться и найти себя в другой профессии. Потому что мы должны жить в гармонии с собой, а работа это очень большая часть нашей жизни.   Ну и конечно, счастья и достаточно денег.