А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Интервью с акушеркой Юлией Арнышевой

30.04.2019

В канун профессионального праздника Международного дня акушерки…

«На время родов акушерка должна стать для женщины и сестрой, и мамой. Чтобы ей было спокойно и комфортно»

Считает акушерка родового отделения Юлия Арнышева. За плечами хрупкой девушки  уже приличный опыт работы в родовом отделении.

- Когда я была маленькой, я всегда всех лечила. Сестренок, братишек, даже пыталась зубы им лечить.  Лет в 15 я захотела стать хирургом, разбираться в том, как устроено человеческое тело.  Тяга к медицине у меня в крови,  моя родная бабушка – акушерка, и ее сестра – тоже.. Когда я закончила 11 класс, я уже знала, что поступлю в медколледж, но еще не было четкого понимания того, кем именно я буду. Только когда я пошла сдавать экзамен, я решила, что буду акушеркой.  Потом у нас уже практика была, мы в роддом сюда приходили. Было очень интересно.

- И совсем не страшно?

- Нет. Даже когда я первый раз пришла на операцию, я настороженно шла – думала – как бы мне там плохо не стало. Но все прошло хорошо.

- Когда пришло полное осознание выбранной профессии?

- Наверное, на госпрактике. Мне уже тогда показалось, что я так женщине в родах помогаю, серьезную помощь оказываю. Почувствовала, что я делаю очень нужное дело. Хотя я еще студентка была – мне говорили «Спасибо вам!» и для меня это было очень ценно. В роддом я пришла через год, начала работу с послеродового отделения. Это было в 2007 году. А через 4 месяца меня перевели в родовое отделение. И вот по сей день я здесь.

- Вам было всего 20 я небольшим лет. Были ли какие то опасения, что не справитесь?

- Не было у меня никакой боязни. Я просто чувствовала, что это очень серьезный профессиональный рост. Что это все очень серьезно. И люди в родовом отделении мне казались очень умными, грамотными. И я пришла сюда с большой радостью и настроем на лучшее.

- Как бы вы сейчас, с высоты своего опыта посоветовали рожать женщине? С партнером или без, дома или в больнице?

- Дома однозначно нет. А вдруг понадобится экстренная помощь? К тому же, в роддоме чистота, стерильность. А с партнером или нет – решать самой женщине. Не каждый мужчина готов к этому, а он должен сам хотеть быть рядом с женой в этот момент. Поскольку женщина во время родов иногда теряет свою адекватность, от боли может поменяться поведение, кто-то начинается ругаться. И это нормально. Что касается мамы, она уже роды перенесла, может быть будет более полезна для своей дочери в этот момент. Но опять же, все очень индивидуально. И мужья, бывает, очень помогают, очень правильно себя ведут. Некоторые женщины берут с собой мужей для того, чтоб показать, как непросто даются дети, но это совершенно неправильно. Цель партнерских родов – чтобы женщина почувствовала поддержку, сильное плечо,  чтоб сразу произошел контакт малыша и с мамой, и с папой. Если, допустим, маме на грудь не получается положить малыша, после кесарева, например, мы кладем его папе на грудь. Очень трогательные моменты.

- Юлия, что делаете для того, чтобы поддержать женщину в период схваток, когда ей ну очень больно?

- Здесь надо быть психологом. Часто уже по первому взгляду видно, что за человек перед тобой. Открытый или закрытый, болтушка или молчунья. Я всегда спрашиваю, не мешаю ли я? Когда делаешь какую-то манипуляцию, пытаешься объяснить для чего это. Есть женщины, которые любят поговорить, вопросов много задают. Мне с такими легче, потому что я сама люблю поговорить. Хотя в собственных родах я как раз погрузилась в себя, и мне никого рядом не надо было. В любом случае, стараюсь под женщину подстроиться.

- Работа у вас очень напряженная. Но момент появления ребенка на свет, наверное, компенсирует все?

- О, да! Они такие хорошенькие, пусть сморщенные, чумазые, но невероятно милые. Мы сейчас малышей еще одеваем в шапочки и носочки и это просто невероятно мило. Я каждый раз вспоминаю момент, когда впервые увидела роды на практике. Я тогда заплакала от охвативших меня чувств, когда ребеночек родился и не могла остановиться. До сих пор этот момент для меня самый потрясающий.

- Люди вашей профессии вообще постоянно находятся, что называется, «на эмоциях». Что делаете для того, чтобы не перегореть, чтобы привести себя в норму?

- Я хожу в спортзал, иногда на йогу. И там снимаю стресс. Ну и много читаю материалов по психологии, пытаюсь менять себя, менять свое отношение к различным ситуациям.

- Что вы больше всего цените в своей профессии и всегда ли вы на 100% уверены в том, что выбрали ее правильно?

- Желание все бросить возникает время от времени, у всех медиков, наверное. Но я человек отходчивый. Тем более работа в роддоме и родовом блоке – это значит дарить жизнь. Это такая особенная профессия. И я считаю, что люди должны здесь работать только достойные, которые любят эту работу и любят людей.

- Юлия, изменилось ли ваше отношение к работе после того, как вы сами стали мамой?

- После того, как я родила, у меня отношение к родам очень сильно изменилось. Потому что когда я женщине что-то советовала, я знала это чисто теоретически, не пройдя через это. А сейчас я автоматически ставлю себя на место роженицы.  Знаю, не только почему, но и как здесь или там болит или тянет, потому что так было и у меня. Но у меня рядом были мои коллеги, а рядом с ней – чужие, незнакомые люди. Так что очень стараюсь сделать все, чтобы рожающая женщина чувствовала тепло и поддержку.

- Пожелания коллегам накануне праздника?

- Здоровья конечно, счастья семейного, большого терпения, крепких нервов, внутреннего спокойствия и равновесия. От этого зависит не только наши отношения внутри коллектива, но и спокойствие наших пациенток. А когда женщина спокойна – значит все обязательно будет хорошо. С праздником!