А А

Интервью Лукманова Айдара Рафкатовича

10.07.2018

С прошлого года в нижнекамском роддоме начались серьезные перемены. Здесь начали внедрять программу «Мягкие роды». Делается это поэтапно. Заведующий родильного блока, врач –акушер –гинеколог ДГБ с ПЦ Айдар Рафкатович Лукманов рассказал о том, что уже изменилось.


1. - Само отношение к родам поменялось. Если раньше были общие предродовые палаты, где женщина находилась в период схваток, а потом ее переводили в родовую, тоже общую. То теперь родовые у нас индивидуальные, с приближенной к домашней обстановкой. Женщины находятся там с начала родов и до их окончания. И условия другие. Соблюдается принцип  три «Т». Тепло, темно и тихо. Можно принести с собой свечи, любимую музыку, игрушки… И выбрать позу, в которой будет удобно самой роженице. Один из авторов этой программы - французский акушер - гинеколог Мишель Оден. В Европе такие изменения идут уже с 70-х годов. Смысл в том, чтобы у женщины вырабатывался свой окситоцин, гормон, способствующий началу родового процесса. Для этого и создаются условия, чтобы было все максимально естественно, чтобы у женщины не было стресса. На это же направлены и лекции, которые мы проводим, и экскурсии по роддому. Чтоб будущая мама уже пришла рожать и знала, что где находится, как все устроено. Партнерские роды тоже призваны помочь женщине как можно легче пройти через роды. Ведь если рядом с ней близкий человек, она более спокойна, потому что может переложить часть переживаний и волнений на мужа или маму.

 

2. Сколько стоят партнерские роды и много ли желающих испытать на себе это нововведение?

- Партнерские роды – услуга абсолютно бесплатная. Если условия роддома позволяют, а у нас есть такая  возможность,  женщины имеют право, при соблюдении ряда правил, конечно, рожать с партнером.  Статистику мы пока  не ведем. Потому что желающих пока не так много. Но те, кто рискнул пойти на такой эксперимент – остались очень довольны. Впрочем, мы советуем – не заставлять партнера насильно присутствовать на родах, если он сам не испытывает желания. В таком случае – пользы от него не будет. Кстати, изменения в нашем роддоме стали привлекать жительниц соседних городов – Набережны Челнов и Альметьевска.

 

3. Изменилось ли что-то в уходе за новорожденными? – Да, конечно, после появления на свет малыша мы соблюдаем принцип тепловой цепочки. Ребенка, если с ним все в порядке, голеньким кладется на живот мамы. Контакт «кожа-кожа» необходим, чтобы ребеночек не терял тепло, сверху пеленочкой накрывается, греется от мамы. Надеваем ему шапочку и носочки, которые мамы приносят из дома.  Сейчас ребенка не пеленают, как раньше, надевают распашонки и ползунки. То же самое после «кесарева» – если все хорошо, то тоже укладываем ребенка на грудь матери, не отсекая пуповину, до прекращения пульсации. Ну и конечно, мы приглашаем всех желающих к нам на лекции, на которых наши врачи рассказывают про роды не на спине, партнерские роды, грудное вскармливание, уход за новорожденным, и послеродовый период.