А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Интервью Ломакиной Оксаны

17.07.2018

15 июля профессиональный праздник отметили «женские» врачи – гинекологи. Особая роль в этой категории врачей отводится акушерам – гинекологам, которые помогают женщинам стать мамами. Мы побеседовали с одним из таких врачей, молодым специалистом ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» Оксаной Ломакиной, врачом - акушером-гинекологом.

1. Оксана Ивановна, почему именно эта профессия?

- Выбор был сделан еще на 4 курсе университета. Изначально я не была настроена именно на эту профессию, но, пройдя какие –то кафедры, уже понимаешь к чему лежит душа. Начала более углубленно изучать этот предмет и к концу 5-го курса поняла, что это точно то, что мне нужно. Теперь, спустя время, я понимаю, что мой выбор был правильным. Специальность сама по себе достаточно сложная, но интересная. В семье я первый врач, до меня никто в медицине не работал. Когда пришло время выбора – собрали семейный совет и решили, что нужно остановиться на медицине. Профессия, которая  будет всегда нужна.

2. Вы к нам издалека приехали, из Украины. Как попали в Нижнекамск?

- В Татарстане у нас есть родственники. Во время событий, которые у меня на родине разворачивались, я поехала сюда в отпуск, и уже потом решила, что нужно здесь оставаться и искать тут работу. Нашла вакансию в Нижнекамске, с хорошими условиями труда, служебным жильем, достойной зарплатой. Город для жизни неплохой. И вот с 2014 года здесь. Уже привыкла, и мне вообще везет, в жизни в принципе не встречаются плохие люди. И тут коллектив достался доброжелательный. Все сразу приняли, начали общаться.

3. Как вы считаете, какими качествами нужно обладать, чтобы стать достойным представителем этой профессии?

- В первую очередь, открытостью и человеколюбием. Потому что беременные женщины - это индикатор, они чувствуют все. Твое настроение, твой внешний вид, запах. Для человека, настроенного на вынашивание своего ребенка, одно неосторожное слово может привести к негативным последствиям. И, конечно, нужно уметь разговаривать с человеком, уметь доносить до него информацию. Ну всегда нужно понимать, что  отвечаешь сразу за две жизни. У тебя два пациента. И маленький пациент тоже нуждается в 1 внимании, ведь у него уже есть свой характер, свое настроение.

4. Что входит в ваши непосредственные обязанности?

- В первую очередь я занимаюсь ведением беременных в отделении патологии беременных, веду роды, принимаю роды, при необходимости делаем операции – кесарево сечение. Плюс в этом году я приобрела вторую специализацию – врач УЗИ. Это пока новое для меня, сейчас набираюсь опыта.

5. УЗИ для будущих мам всегда очень волнительный момент. Ведь именно в ходе этого исследования становится понятно- все ли хорошо с ребенком и каков его пол.. А для врачей?

-  Для врачей это, в первую очередь, информация о правильном развитии ребенка. Конечно, есть и лирические моменты. Когда приходят папы, мамы, а ты показываешь им на экране маленькую ручку или ножку, даешь угадать пол ребенка… Это очень приятные моменты. Но, в первую очередь, для нас важно, чтобы ребенок развивался правильно, чтобы все органы были на месте. Когда патологий нет, ты сидишь и радуешься вместе с этими людьми. А если, к несчастью, что -то не то, тоже начинаешь переживать, принимать на себя и хочется, чтобы все это не подтвердилось. Конечно, хорошо, когда беременность подготовленная, это значительно снижает риски любых патологий.

6. Ну а роды, ведь это вообще процесс непредсказуемый, непростой…как настраиваете себя на нужный лад?

- Это процесс, действительно, непростой, и часть боли рожающей женщины в любом случае берешь на себя. Но это работа. И если ты будешь паниковать, нервничать, будешь нестабилен, ты что- то можешь пропустить в этих родах. Иногда женщины говорят – вы вот не понимаете, как мне больно. Мы все понимаем. Процесс родов очень сложный, причиняет дискомфорт и болезненные ощущения. Но главное – спокойствие,  женщина должна быть настроена на хороший лад. Это передается ребенку. Нужно пытаться расслабиться, нужно правильно дышать, нужно принять ту позицию, в которой ей будет легче. Очень радостно, что сейчас у нас как раз происходят положительные изменения и женщины могут попробовать что-то новое. Обезболивание идет намного меньше и женщины своей активностью, сменой положения или при помощи партнера помогают себе уменьшить боль. Делаем все, чтобы женщина приходила к нам уверенная, а уходила через 3 дня довольная и счастливая.

7. Можно личный вопрос? Вы девушка молодая, незамужняя. Но когда придет время и вы соберетесь стать мамой – где будет рожать?

- Конечно здесь, у нас. Родные стены, родные люди. Даже другого выбора не стоит.