А А

Инфекционная больница - не надо бояться

20.07.2018

Больница, какой бы замечательной она ни была, в принципе не способствует появлению положительных эмоций. Что же касается инфекционной больницы, то у многих она нередко вызывает дрожь в коленках.


И в этом нет ничего удивительного, поскольку страшные ассоциации проносятся в головах людей, при необходимости положить собственного ребенка в инфекционную больницу или лечь туда самому: холера и тиф, чума, уничтожившая когда-то половину населения Европы, оспа, опустошающая города, врачи в противогазах, грязь и зараза. Именно страх чего-нибудь подхватить, боязнь заразиться, принципиально отличает инфекционную больницу от всех остальных.  Но большинство страхов, нужно заметить, необоснованны. Во -первых, количество летучих инфекций, таких, которые передаются по воздуху быстро и на большие расстояния, очень невелико. Это, в основном, корь, краснуха и ветряная оспа, чума и оспа натуральная (натуральной оспы на земном шаре уже несколько десятилетий не наблюдается), а чума если появится в виде эпидемии, то не будет разницы между инфекционной больницей и вашей квартирой. Во- вторых, если  больной все-таки попадает в стационар, то его помещают в специальные палаты (в инфекционных больницах палаты называются боксами). Особенность этих палат состоит в том, что каждая из них имеет отдельный выход на улицу и герметично изолирована от больничных коридоров. С начала 2015 года все абсолютно таким образом устроено и в нижнекамском детском инфекционном отделении ДГБ с ПЦ. Таким образом, взрослый или ребенок, очутившийся в коридоре инфекционной больницы, не имеет возможности контактировать с больным, у которого имеет место одна из летучих инфекций. Палаты инфекционной больницы имеют четкую специализацию по заболеваниям.  Ни при каких обстоятельствах невозможна ситуация, когда в одну палату медицинские работники поместят больных с разными инфекционными болезнями.Все необходимое для жизни имеется в каждой палате. Отдельный санузел с ванной, холодильник, микроволновка, чайник, телевизор. Над каждой кроватью – лампа индивидуального освещения, современная лампа для кварцевания позволят пациентам оставаться в палате во время ее обеззараживания. В каждой палате –кнопка вызова медперсонала. Еду разносят по палатам и передают в специальное окошко, еще одно окошко предназначено для передачи анализов. И в палатах, и в коридорах чисто и светло. Во время капитального ремонта полностью обновили коммуникации, мебель, вместо серых безликих стен – яркие картинки. Два раза в день проводят влажную уборку спецсредствами.  Есть палата, оснащенная для людей с ограниченными возможностями. 

Конечно, лучше в больницу не попадать, соблюдая нехитрые правила – делать прививки, вовремя обращаться за медицинской помощью, мыть руки, правильно хранить продукты и т.д. Но уже если так случилось –нужно стойко пережить испытание под наблюдением опытных специалистов, в достойных условиях.