А А

Эндометриоз.

31.05.2019

Часто о том, что он у нее есть, женщина узнает только во время УЗИ. Иногда он никак не беспокоит, а иногда выматывает болями и кровотечениями. Что такое эндометриоз, можно ли его вылечить и в каких случаях это необходимо рассказывает врач-гинеколог женской консультации Резида Шайхиева.


Эндометриоз — процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по свойствам подобной эндометрию. Является одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Также может стать причиной образования кист яичников.

- По каким причинам может возникнуть эндометриоз?

Эндометриоз — частое заболевание, обычно он встречается у женщин 25-40 лет, но иногда и у девочек, и у женщин после климакса. Единого мнения о причинах развития эндометриоза нет. Есть место наследственной предрасположенности. Если эндометриоз был у матери, велика вероятность, что он будет развиваться и у дочерей. Другая причина - оперативные вмешательства на матке: кесарево сечение, аборты, прижигание эрозий.

- Всегда ли симптомы эндометриоза очевидны для женщины?

- Нет, далеко не всегда. Иногда эндометриоз долгое время протекает бессимптомно. Но чаще симптомы все-таки появляются. Постоянные тазовые боли, болезненные и продолжительные менструации,  болезненный половой акт, боли при дефекации или мочеиспускании. Бесплодие встречается у 25-40% больных эндометриозом. Чаще всего оно наступает из-за изменений в яичниках и трубах и нарушении овуляции.

- Есть ли лечение, способное избавить от этого недуга?

В каждой ситуации вопрос о лечении решается индивидуально и зависит от множества критериев. Существует медикаментозное и хирургическое лечение. Важны и возраст пациентки, и распространенность и локализация процесса, и возможное планирование беременности.

Эндометриоз — цепкое и упорное заболевание, поэтому чем раньше его выявить и чем грамотнее лечить, тем выше вероятность полного выздоровления и желанной беременности, если она планируется. Основная цель лечения эндометриоза – избавление пациентки от болей и дискомфорта, уменьшение патологических очагов и восстановление детородной функции. Поскольку эндометриоз на первых этапах протекает бессимптомно и выявить его можно только во время профилактического медицинского осмотра, регулярно посещайте гинеколога, заботьтесь о себе и своем здоровье.