А А

Детская депрессия

16.07.2018

К депрессии несерьёзно относятся даже взрослые. Многие думают, что депрессия — это просто плохое настроение, которое пройдёт само собой.


Детская депрессия была «открыта» специалистами лет двадцать назад. До этого было принято объяснять апатию, частые болезни, плохую успеваемость, соматические боли непонятного происхождения чем угодно, только не депрессией. Чаще всего — ленью, характером, избалованностью и плохим здоровьем. 

Как ни страшно об этом говорить, депрессия в юном возрасте может быть причиной суицида подростков и даже маленьких детей. 

Что может привести к депрессии у детей?

На первом месте — отношения ребёнка с родителями и общая ситуация в семье, недостаток любви и принятия со стороны родителей, особенно со стороны матери.

Есть причины и соматического характера — например, трудная мамина беременность с патологиями, осложнённые роды. Всё это потенциально может в будущем привести к депрессии.


Симптомы детской депрессии различаются в зависимости от возраста. У малышей она может проявляться в чрезмерных капризах, плаксивости, коликах, частых болезнях, иногда непонятного происхождения, в повышенной тревожности ребёнка. У детей постарше, у дошкольников и младших школьников можно наблюдать утомляемость, резкое снижение успеваемости, плаксивость, отказ от привычных занятий и от общения с друзьями, бессонницу. Депрессивный подросток может вести жизнь затворника, ни с кем не общаться, читать круглыми сутками или смотреть сериалы, может вести себя вызывающе и задиристо, наносить себе порезы и тоже болеть. 

Как разобраться — это уже депрессия или пока нет?


Первое и самое главное — будьте внимательны к своему ребёнку. Резкая перемена в образе жизни, в привычном стиле общения должны родителей насторожить и заставить обсудить это с ребёнком. Бывает, что дети (даже взрослые дети) впадают в состояния, похожие на депрессию, от обилия долгов по учёбе, от нагрузки. С этими бедами ребёнку можно помочь справиться — и его состояние изменится. Если этого не произойдёт, нужно обращаться к специалистам, детским психоневрологам. 

Что значит в родительском случае профилактика депрессии ?

1. Относитесь ответственно в первую очередь к своему душевному состоянию и к жизни вообще. Если жизнь эта вам не нравится, если вы не чувствуете себя в ней хорошо и счастливо, то и ваши дети под угрозой. Необходимо себе обеспечить более или менее устойчивый душевный комфорт.

2. Общайтесь с детьми. Даже если они ещё маленькие. Не просто «уделять детям время», а реально интересоваться их успехами, чувствами, мыслями, тем, что для них важно и интересно. И делитесь своими. Это лучшая профилактика любой депрессии. 

3. Верьте детям. Это касается и маленьких, и больших детей. Часто бывает, что ребёнок приносит из садика грустные истории о том, как с ним обошлась воспитательница или медсестра, рассказывает о своих переживаниях, а родители стараются не принимать эти рассказы за чистую монету. На самом деле, чтобы ребёнок знал и чувствовал, что вы его защищаете и на его стороне, никогда не подвергайте сомнению эти детские рассказы. В противном случае дети перестают доверять родителям и скрывают свои мучения. А рассказывают о них через много лет в кабинете психолога или психотерапевта. Ещё труднее верить подростку, но без этого вообще никуда.  Всё, что подросток делает ужасного, — это прежде всего крик о помощи. Старайтесь расшифровать его послания. Чем лучше у вас были отношения всё это время, тем больше вероятность, что подросток будет с вами более-менее открыт и не станет скрывать свою боль.