А А

Дети и солнце.

30.05.2019

Лето - благодатная для ребенка пора. А вот забота о коже детей летом - задача родителей. Детская кожа более уязвима для внешних опасностей, чем кожа взрослых. Верхний слой кожи - эпидермис - очень тонкий. Кроме того, у малышей, клетки, продуцирующие тёмный защитный пигмент меланин, начинают эффективно работать лишь к концу второго - началу третьего года жизни. Кожа детей очень чувствительная, без защиты она может выдержать на солнце не более 5-10 минут.


Интенсивное воздействие солнечных лучей на кожу ребенка нежелательно, так как может явиться причиной ожогов, сухости кожи и в будущем даже может стать причиной рака кожи. Кроме того, солнце несет не только ультрафиолет, но и мощную тепловую энергию. Организм маленького человека не способен регулировать теплообмен так же хорошо, как взрослый. Поэтому тепловые удары у детей - явление распространенное.

Ребенок не должен находиться под прямыми солнечными лучами в период с 10 до 16 часов. Обязательно надевайте ребенку головной убор, используйте детские солнцезащитные очки. На первом году жизни ребёнку следует избегать прямых солнечных лучей. Малыши должны носить одежду с длинными рукавами, панамки с широкими полями.  

Чтобы "познакомить" кожу ребенка с солнечными лучами, следует принимать солнечные ванны, начиная с нескольких минут в день. Через пару недель организм малыша адаптируется к новым условиям, но даже теперь общее время пребывания на солнце не должно превышать двух часов в день.

В качестве защиты от солнца можно использовать только детский солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. Давайте ребенку больше воды и кормите его легкой пищей – овощами и фруктами.

С маленьким ребенком лучше отдыхать в средней полосе, но если уж вы решились отправиться с ребенком на море, то не меньше чем на месяц. Изменение климата детский организм воспринимает как сильнейший стресс. Оздоравливающий эффект от купания, свежего воздуха, фруктов и солнца начнется со второй недели пребывания на курорте.

Состояние детей, больных нейродермитом, атопическим дерматитом, псориазом и рахитом значительно улучшается на солнце. Однако пребывание на солнце в утренние и вечерние часы является вполне достаточным.