А А

4 день учебы ОРВИ

19.09.2019

Продолжается обучающий цикл для специалистов ГАУЗ «ДГБ с ПЦ». Сегодня заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА, профессор, доктор медицинских наук Асия Сафина поговорила со слушателями на тему ОРВИ и тонзиллитов у детей.


Сезон ОРВИ приближается.  Подъем заболеваемости  традиционно ожидают в сентябре – октябре. Острые респираторные инфекции объединяют острые вирусные инфекции и острые бактериальные инфекции. Где  тонкая грань между ними – не всегда просто определить.

Вирусные инфекции – самые распространенные, около 90 % всех заболеваний. К симптомам относятся  чихание, насморк, кашель и температура. Болезнь имеет высокую контагиозность, то есть очень заразна, потому что частицы рассеиваются воздушно –капельным путем на 2-3 метра вокруг. Вирус сохраняется до 8 часов в помещении, а на бумаге, тканях и одежде еще дольше.

Очень многие вирусы появились за последние 20 лет. Среди них птичий, свиной, коровий грипп.  Пока идет этап накопления знаний о новых вирусах.

Грипп – это тяжелейшая инфекция. От нее могут погибнуть пожилые пациенты, дети, беременные женщины. В последние годы регистрируется не очень много случаев гриппа. Благодаря тому, что есть вакцинированная прослойка, пока с этой опасной инфекцией мы справляемся. Стоит отметить, что пандемия гриппа с большой летальностью приходит каждые 10 лет. Последняя была в 2009-2010 году. Поэтому соблюдать меры профилактики очень важно.