А А

20 мая – Всемирный день травматолога.

20.05.2018

Доктора, работающие в этой сфере, помогают людям оправиться от травм, пережить серьезные жизненные ситуации и вернуться к нормальному состоянию. А вот в чем особенность работы детского травматолога – мы спросили у врача-травматолога –ортопеда ДГБ с ПЦ Ильи Тазенкова.


 

 

 

Есть ли различия в работе детского и взрослого травматолога?

Действительно, детская травма она несколько специфична по сравнению со взрослой. Могут быть повреждения одних и тех же сегментов, но у детей есть некоторые особенности, ведь ребенок еще растет и опорно-двигательный аппарат еще не сформировался. Значит есть незакрытые зоны роста в костях, которые повреждаются при травмах. Нужно восстанавливать их целостность так, чтобы в дальнейшем не было замедления роста и деформации. В этом плане детская травма более деликатна. С другой стороны, дети, так скажем, более «благодарные» пациенты. У детей быстрее все проходит и заживает, быстрее проходит процесс реабилитации. А вот к оперативному вмешательству у детей прибегают в последнюю очередь, к примеру, стараются перелом поправить закрытым путем под общим обезболиванием.

Наверное, сложнее всего приходится с совсем маленькими пациентами, которые еще не могут рассказать и показать, что и где у них болит?

Травматизм у самых маленьких встречается не слишко часто. В основном, это последствия различных падений, с пеленального столика, либо с кровати. Мы всегда начинаем с осмотра, пальпации, сразу видим, если что-то ребенка беспокоит. Есть характерные симптомы – уровень сознания, отечность, тошнота, рвота. Совет родителям – в таких случаях не тянуть с обращением к врачу, особенно если видно, что состояние ребенка отличается от обычного.

3. Увеличивается ли количество обращений к травматологу в летний период?

Да, так и есть. К тому же, травмы становятся более разнообразными. К примеру, раны, полученные на природе, в водоемах. Часто это резаные раны стоп, кистей. Травмы головы, полученные при падении с велосипедов, самокатов, скейтбордов. От ран до переломов различной степени тяжести. Не очень часто, но случаются падения с высоты, из окон. Чаще всего по банальному недосмотру родителей. Поэтому необходимо контролировать игры детей на детских, спортивных площадках. А на окна ставить специальные замки и не оставлять малышей рядом с открытыми окнами. Будьте здоровы! И с профессиональным праздником коллег-травматологов!