А А

17 мая - День пульмонолога

17.05.2018

Пульмонолог – это специалист по терапевтическому лечению болезней дыхательной системы...


Пульмонолог – это специалист по терапевтическому лечению болезней дыхательной системы, их своевременной диагностике и профилактике. Детские пульмонологи умеют определять симптомы заболевания даже в тех ситуациях, когда ребенок попросту не может рассказать где и что у него болит.

Пульмонолог занимается здоровьем таких органов, как трахеи, бронхи, легкие.

По словам детского пульмонолога с 32 –летним стажем, заведующей пульмонологическим отделением  ДГБ с ПЦ Ляли Ильгизаровны Юнусовой, болезни органов дыхания у детей всегда находятся в центре внимания педиатров. Прежде всего, из-за высокой заболеваемости. В наши дни из трех детей, обратившихся к педиатру, двое – с респираторными жалобами.

1. В каком случае необходима консультация пульмонолога?

На консультацию к пульмонологу направляет педиатр. Основанием для этого является склонность ребенка к простудным заболеваниям при длительно сохраняющихся или повторяющихся эпизодах кашля. Одышка, в том числе при физической нагрузке, либо ночью. Затрудненное дыхание, удлиненное время выдоха, боль, чувство стеснения в грудной клетке, хрипы, интоксикация, к которой приводят некоторые бронхолегочные заболевания. Для интоксикации характерно общее ухудшение состояния здоровья – вялость, слабость, повышение температуры, понижение аппетита. Для бронхиальной астмы характерно наличие кашля и одышки при контакте с животными, пылью, химическими веществами, табачным дымом и пыльцой  растений.

2. Какие заболевания из вашей области наиболее распространены среди маленьких нижнекамцев?

В нашем отделении, в основном, лечатся дети с острой бронхолегочной патологией. Это бронхит, обструктивный бронхит и рецидивирущий, если ребенок перенес его до 3 раз в год.  У детей до года бывает острый бронхиолит. Поступают дети с бронхиальной астмой. Еще есть такое довольно редкое наследственное заболевания как муковисцидоз.  Но эти дети направляются для лечения в Казань. 

3. Какие меры профилактики помогут избежать заболеваний такого характера?

В первую очередь, это повышение иммунитета, закаливание, режим дня, рациональное полноценное питание, витамины. А также прогулки,  профилактика ОРВИ, ограничение пассивного курения (это крайне важно), Ну и, конечно, своевременная иммунизация против пневмококковой инфекции, кори, коклюша. Вакцинация доступна с 2-х месячного возраста. И я бы посоветовала в качестве профилактики промывать нос ребенку солевым раствором, сразу после прихода с улицы  или из детского сада. Естественно, соблюдать гигиену, чаще мыть руки. Не будет лишней и дыхательная гимнастика.  Не болейте!