А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Вред алкоголя для молодого организма.

21.07.2021


Врач -педиатр ДГБ с ПЦ Елена Тюленева:

«Не секрет, что большинство современных детей подросткового возраста знает не понаслышке об алкогольных напитках. Пиво или другой пьянящий напиток стал обязательным атрибутом подростковых посиделок. Но, употребляя спиртосодержащие напитки, подростки с малых лет формируют свою будущую жизнь. Подростковый организм в 7- 10 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем устоявшийся взрослый.


  • Содержащийся в алкогольных напитках этанол влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение. Под действием алкоголя подросток деградирует: и интеллектуально, и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.
  • Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена. Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету.
  • Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно при алкогольном опьянении. Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимaся половым путем, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию. Нередко незащищенный секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологическим проблемам.
  • Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям.
  • Современная молодежь все чаще отдают предпочтение энергетическим коктейлям, состоящим из спиртного и энергетика. Алкоголь нарушает объективное восприятие своего поведения, а также всей окружающей действительности. Что касается энергетика, он дарит человеку иллюзию всемогущества. Иными словами, алкогольные напитки делают из человека глупца, а коктейль из энергетика и алкоголя превращает человека в инициативного глупца. Бывали случаи, когда смешивание этих двух гремучих смесей приводило к остановке сердца и смерти.
  • Пиво всегда считалось легким алкогольным напитком, а у молодежи еще и безвредным, однако, многие, кто страдает алкогольной зависимостью, начинали с пива.  А ведь пиво обладает мощным мочегонным эффектом, что означает беспощадное уничтожение из организма “стройматериалов” - белков, жиров, углеводов, особенно калия, магния и витамина С, что для растущего человека - опасно.
  • Подростки более подвержены последствию пребывания спирта в организме, это проявляется в быстром изнашивании сердца, почки перестают выводить из организма вредные вещества, память подводит,  клетки печени гибнут, невозможно сконцентрировать внимание. Больной становится жестоким, вспыльчивым, появляется мстительность  или подавленность и др. И не всегда человек может быть уверен, что гены чисты от предрасположенности к алкоголизму. Если отец злоупотребляет спиртным, то его сын имеет в 4 раза большую вероятность стать алкоголиком, чем его сверстник из семьи, в которой родители ведут здоровый образ жизни.

 

Как могут родители помочь подростку избежать этого пагубного соблазна?

Постараться направить стремление подростка к познанию в какое-нибудь безопасное русло, позволив ему проявлять свое творчество. Дети должны становиться всесторонне развитыми людьми. Подтолкните свое чадо к занятиям спортом, творчеству и научной деятельности. Помогайте подросткам принимать единственно верные решения и двигаться в правильном направлении.»