А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Врач анестезиолог-реаниматолог Фаррух Имомназарович Муминов

16.10.2021

Работу родильного дома сложно представить без наличия серьезной службы анестезиологии и реанимации. В отделении анестезиологии и реанимации нижнекамского перинатального центра работают высококвалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи, владеющие различными видами анестезии и методиками послеоперационной реабилитации. Один из них – Фаррух Муминов, врач анестезиолог – реаниматолог.


- Фаррух Имомназарович, какие задачи стоят перед врачом анестезиологом -реаниматологом в родильном доме?

В наши задачи входит обеспечение анестезии пациенткам при операциях кесарево сечение, обезболивание родов, причем важно найти максимально безопасный для каждого случая вид. Кроме того, мы мониторим и ведем терапию послеоперационного периода.

- Какие виды анестезии используют в нижнекамском родильном доме? Успеваем ли мы в ногу со временем?

- В нашем роддоме используют несколько видов анестезии. В том числе спинальная анестезия (почти 98%), эпидуральную анестезию часто используем при обезболивании родов по желанию женщины, либо по заключению врача. Тотальная внутривенная анестезия с использованием искусственной вентиляции легких, комбинированная эндотрахеальная анестезия с ИВЛ, ингаляционный наркоз и т.д. 

- Как часто в нашем ПЦ прибегают к эпидуральной анестезии и может ли пациентка «назначить» ее себя сама?

- Довольно часто используем. Мы ставим на спинно-мозговое пространство катетер, и туда вводим анестезирующие препараты, которые снимают почти на 98% боль, которую чувствуют женщины во время схваток. У женщины появляется возможность отдохнуть, набраться сил, чтобы дальше рожать. Пациенты многие знают об эпидуральной анестезии, и некоторые просят ее просят сделать. Особенно если предыдущие роды были очень болезненные. Если не противопоказаний, принимаем совместное решение с акушером-гинекологом и удовлетворяем желание будущей мамы.

- Какой метод обезболивания применяется при операциях, в частности во время кесарева сечения? Насколько я знаю, роженицы находятся во время этой операции в сознании и после им даже кладут малыша на грудь.

- Во время операции кесарево сечение мы часто используем спинальную анестезию. Женщина при этом остается полностью в сознании, чувствует все, кроме боли в нижней части туловища. Мы постоянно находимся рядом и контролируем ситуацию. А сразу после извлечения малыша из матки, мама может взять его на руки и приложить к груди.

- Анестезия представляет собой очень серьезное и ответственное дело. Что является залогом успешно проведенной анестезии?

- Любая анестезия для врача-анестезиолога, будь то серьезна операция, или небольшое оперативное вмешательство, всегда большая ответственность перед пациентом. Успешно проведенная анестезия – это когда к пациентке легко возвращается сознание и она чувствует себя хорошо, когда нет никаких ранних или поздних осложнений. Каждый раз это радость и облегчение.

- Много ли рисков связано с обезболиванием? У будущих мам довольно много страхов с этим связаны.  

- Риски – неотъемлемая часть нашей работы. Поэтому перед каждой операцией мы проводим тщательный осмотр пациентки, чтобы выявить острые и сопутствующие патологии и минимизировать эти риски. Женщины часто боятся наркоза больше, чем самой операции. Задают много вопросов, делятся своими страхами. А мы делаем все возможное, чтобы успокоить будущую маму и профессионально сделать свою работу.