А А

Стоит ли делать ребенку прививку от гриппа

16.09.2020

В детских садах и школах началась сезонная вакцинация от гриппа. Вместе с этим у родителей возникает множество вопросов. Самые частые из них мы задали заведующей детской поликлиникой «Солнечная» Ольге Митиной.


- Почему стоит делать ребенку прививку от гриппа?

- Главная причина, по которой стоит сделать ребенку от гриппа, это то, что вакцинация от гриппа ежегодно снижает количество госпитализаций и тяжёлых осложнений, особенно у детей и пожилых людей.

- Правда ли, что одновременно заболеть гриппом и COVID-19 опасно, и поэтому в этом сезоне прививку от гриппа особенно важно сделать?

- Конечно опасно, когда одна инфекция накладывается на другую. Вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, однако прививку от гриппа стоит сделать, так как в случае заражения Covid, другие инфекции могут усугубить течение болезни. К тому же, вакцина не снижает иммунитет, она, наоборот, стимулирует факторы защиты.

- Когда лучше делать прививку?

- Сентябрь — самое подходящее время для этого. Поскольку обычно массовая заболеваемость гриппом начинается ближе к октябрю-декабрю. Если вы сделаете ребенку прививку в сентябре – как раз успеет сформироваться иммунитет.

- Многие родители считают, что грипп это просто простуда в тяжелой форме. Так ли это?

- Нет, вирус гриппа очень отличается от обычной ОРВИ. Он крайне заразен. Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы до 30 дней после начала заболевания. Распространению вируса помогают больные, которые не хотят оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

- Почему грипп особенно опасен для детей первых лет жизни?

- Дети болеют гриппом в три раза чаще взрослых. В силу возрастной незрелости иммунной системы чувствительность к вирусу гриппа у детей гораздо выше, чем у взрослых. Для детей грипп опасен своими осложнениями: пневмонией, синуситом и другими тяжелыми воспалениями внутренних органов. Ослабление организма способствует обострению хронических болезней. Особенно опасен грипп для детей до 5 лет, в этой категории маленьких пациентов частота осложнений достигает 80-90%. Основные летальные случаи также приходятся на детей первых лет жизни и пожилых людей.

- Грипп каждый год разный, а вакцина не меняется – еще одно убеждение тех, кто не хочет прививать детей…

- ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если ребенок заболеет, несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и вероятность тяжелых осложнений существенно снизится.

- От прививки можно заболеть, считают некоторые родители…

- Прививка не способна вызвать заболевание. В современных вакцинах против гриппа не содержатся вирусы – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки. Вакцина никоим образом не способна вызвать заболевание, против которого она направлена. В некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции, но в основном они несущественны. Грипп с его осложнениями на этом фоне выглядит куда страшнее.

Вопрос плановой сезонной вакцинации против гриппа следует своевременно обсудить с педиатром. Если врач, побеседовав с родителями и осмотрев ребенка, рекомендует прививать ребенка, прививайте. К сожалению, вакцина против гриппа не защитит ребенка от других респираторных вирусов, поэтому не следует думать, что привитый ребенок совершенно точно не заболеет ОРВИ в этом сезоне. Но с действительно опасным гриппом вопрос будет решен.