А А

Стоит ли делать прививки от гриппа беременным и младенцам?

07.09.2018

Специалисты ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» рассказывают нижнекамцам, почему нужно прийти на вакцинацию.


Одна из встреч на эту тему прошла накануне в школе № 7. Заместитель главного врача ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» по эпидвопросам Роза Шамсетдинова рассказала родителям школьников, что в последние годы в нашей местности, в основном, циркулируют такие виды гриппа как «свиной», «птичий», грипп А и В. А передается он очень легко. К примеру, одна продавщица, переносящая заболевание на рабочем месте, за день может заразить до 200 покупателей. Прививка – одна из самых надежных способов избежать заражения. 7-9 из 10 привитых гриппом не заболеют, а 1-3 человека могут переболеть им, но в легкой форме, без осложнений и без летального исхода.

Те, кто рассчитывает на защиту противовирусных препаратов, должны помнить, что они эффективны лишь в случае длительного приема. А вот прививки хватает на 6-12 месяцев. Эффект усиливается, если вакцинироваться ежегодно. Прививку от гриппа нужно успеть сделать осенью (конец сентября – ноябрь), чтобы к началу эпидемического периода сформировался иммунитет.