А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Специалисты ДГБ с ПЦ приняли участие в учения по особо опасным инфекциям, которые прошли в Нижнекамске.

02.06.2021

Для проведения учений детский лагерь «Юность» на время переоборудовали под госпиталь. Его развертывание прошло при активном участии заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам Розы Шамсетдиновой, врача – инфекциониста Рузии Ибрагимовой, а также специалистов эпидемиологической и амбулаторно - поликлинической служб, инфекционного отделения ДГБ с ПЦ. Ну а сотрудники лагеря «Юность» под руководством директора Сергея Храмова предоставили им такую возможность и оказали всяческое содействие.


Исходные данные для межведомственного тактико-специального учения по особо-опасным инфекциям:

«В аэропорт «Бегишево» прибыл рейс № 8944 авиакомпании «Северный ветер» с пассажирами из г. Занзибара (Танзания), на борту самолета выявлено 2 пассажира с подозрением на лихорадку Эбола (один из них умер во время перелета). Выявлено 164 контактных по самолету. Необходимо организовать сопровождение контактных в ДОЛ «Юность», переоборудованный под госпиталь.»  

Инфекции, опасные для жизни, могут прийти из любой точки мира. Подобные учения должны помочь избежать распространения заболевания. Противоэпидемические мероприятия, проведенные своевременно и правильно, способны привести к быстрому прекращению распространения особо-опасных инфекций, локализовать и ликвидировать эпидемиологический очаг в кратчайшие сроки. Поэтому знать правила защиты, порядок действий при обнаружении инфекции, меры предосторожности –  жизненно необходимо.

На учение прибыли представители всех служб города, заинтересованных в их проведении. Работу на месте курировали главный эпидемиолог Нижнекамска Елена Пискарева и руководитель Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин:

«В рамках учений детский лагерь «Юность» переоборудовали под госпиталь для контактных. Эти площади наиболее подготовлены технически. Здесь можно разместить контактных людей и медицинских работников, которые будут осуществлять наблюдение за их состоянием здоровья. Необходимо определить больны эти люди или здоровы для того, чтобы они спокойно жили дальше. Есть персонал, которые знает, как действовать в сложившихся условиях, и все остальное, начиная от логистики движения автобусов, заканчивая лечебно-профилактической частью.»

В рамках учений были озвучены и разобраны общие принципы, порядок организации и проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, подозрительного на заболевания инфекционными болезнями. Медицинский персонал в полной экипировке на карете скорой помощи доставил пациента в госпиталь, где его встретили, осмотрели и поместили в палату. Кроме того, врачи продемонстрировали механизм одевания и снятия противочумного костюма.

По результатам учений, руководители служб города отметили, что все специалисты, задействованные в них, в том числе скорая помощи, медики госпиталя для контактных, держались  достойно и показали свою готовность к чрезвычайным ситуациям, связанным с особо-опасными инфекциями.