А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Семинар на тему «Вакцинопрофилактика против коронавирусной инфекции» прошел в ДГБ с ПЦ.

10.06.2021





Заведующая эпидемиологическим отделом НЦРМБ Вера Павловна провела семинар для коллег из ДГБ с ПЦ.




«Коронавирус уже и раньше был в нашей жизни. А вот с агрессивным его видом мы впервые столкнулись в 2002 году. Тогда до России этот вирус не дошел. Практически все разновидности коронавируса связаны с летучими мышами. Они являются природными резервуарами для этой инфекции.

Всего за 2020 год в РФ было выявлено более 4, 5 млн. подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Более 86 тысяч человек погибли. В группе особого риска – пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, либо имеющие хронические заболевания. Они очень тяжело переносят болезнь, их очень сложно лечить и сложно реабилитировать.

Если у человека есть хроническое заболевание, то оно на фоне ковида протекает более тяжело и не купируется привычными лекарственными средствами. И поэтому в госпитале мы вынуждены лечить людей высокоактивными лекарственными препаратами, присоединяя гормональную терапию. И, конечно, мы сделали вывод о том, что не так страшен коронавирус, как его осложнения. Они могут проявиться и через несколько месяцев.   

Пандемия была объявлена в марте 2020 года и ее пока никто не отменял. Сейчас мы живем в период расцвета инфекции и никто не знает, как будут события разворачиваться дальше. Один из способов обезопасить себя – вакцинация. Планируется привить более 60 % населения, потому что если такое количество людей будет иметь иммунитет, то третей волны нам удастся избежать. Иммунитет можно получить двумя способами – переболев (тогда иммунитет держится до полугода) и с помощью вакцинации.»