А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Рвота, понос у ребенка: что делать?

14.07.2021




Кишечные инфекции часто случаются у маленьких детей и в большинстве случаев их внезапное начало пугает родителей. О том, как действовать, рассказывает врач - педиатр ДГБ с ПЦ Милеуша Закирова:



«Прежде всего, не пугайте ребенка. Спокойно помогите малышу не вдохнуть рвотные массы. Наклоните ребенка вперед, чтоб рвотные массы свободно изливались. Поставьте рядом с ребенком таз, чтоб не бежать каждый раз с малышом в туалет/ванну. После эпизода рвоты дайте немного воды. Нет необходимости всеми средствами останавливать рвоту. К сожалению, эти средства часто не безопасны. Рвота – это защитный механизм организма, который пытается избавиться от вируса/токсина.

Единственная ситуация, когда возможно лечение рвоты и поноса у ребенка противорвотными препаратами – когда рвота настолько частая, что невозможно выпаивание ребенка и нарастает обезвоживание.

Обычно рвота при кишечных инфекциях держится 1-2 дня. Часто она проходит с температурой и диареей. Иногда кишечные инфекции проходят только с несколькими эпизодами рвоты без температуры (или с незначительным её повышением) и без диареи.
Что касается диареи. Если ребенок в подгузнике – меняйте его после каждой дефекации. Не допускайте длительного контакта кала с кожей малыша.

Вместо туалетной бумаги детям постарше выбирайте подмывания водой. Как и в случае с рвотой, нет особого смысла в остановке диареи с помощью лекарств. Во-первых, большинство препаратов запрещено к применению у детей младше 12 лет. Во-вторых, они также малоэффективны. Диарея обычно длится 2-3 дня и может эпизодически сохраняться до двух недель.

Рвота и диарея, а также каждый в отдельности эти симптомы могут привести к обезвоживанию. Восполнение жидкости в целом и оральная регидратация в частности – основа лечения любой кишечной инфекции. Поите ребенка маленькими порциями. Проще всего взять кружку и ложку и давать детям пить по 1 чайной-1 столовой ложке каждые 5-10 минут. Не прерывайте выпаивание на ночь. Иначе к утру обезвоживание может критически нарасти. Желательно поить специальными растворами для оральной регидратации. Если ребенок отказывается, то поить тем, что хочет ребенок: вода, компот, чай. Ни в коем случае не убирайте на этот период грудное молоко. Это восполнение жидкости и калорий. Если частота мочеиспусканий у ребенка не реже 1 раза в 4 часа, а моча светло-желтая и прозрачная, это признаки того, чтоб оральная регидратация эффективна.

Важно знать о том, что есть состояния, когда пора срочно обращаться к врачу. Это рвота с кровью, выраженная боль в животе, выбухание/западение родничка, когда ребенок не дает притронуться к животу, рвота на фоне головной боли, рвота на фоне потери веса, либо плохой набор веса, выраженная вялость или нарушение сознания.