А А

Реальная история длиною в жизнь…

08.05.2018

В ожидании гостей Вера Николаевна Оксман наводит красоту. Это ее принцип – всегда быть на высоте...


Несмотря на то, что за спиной – жизнь, о которой можно писать книги. Родилась в семье учителей, кроме нее – еще 6 братьев и сестер.  Ей было всего 14 лет, когда началась война. Всех, кто старше 10 лет, отправили работать. Трудились по 12-14 часов в день, голодали, недосыпали. Вера работала на ферме, делала все, что было в ее силах. Когда на фронт забрали бригадира полеводческой бригады, 15 летнюю Веру назначили на его место. Вместе с 16 мальчишками и девчонками 10-12 лет на двух коровах они пахали, сеяли и выращивали пшеницу. В награду за хорошую работу девочке разрешили взять домой овцу из колхозного стада, которая помогла выжить потом всей семье, ежегодно принося приплод. В 44 году 16- летнюю девочку наградили медалью за доблестный труд.  А потом почти два года за линией фронта, где Вера выхаживала раненных. После войны – понимала целину, за это у Веры Николаевны тоже есть государственная награда.

В июне этого года Вера Николаевна отметит свой 90-летний юбилей. А ее энергии и жизнелюбию может позавидовать молодой. Она поет в хоре «Надежда», встречает гостей, водится с правнуками и работает в огороде. Говорит – болеть некогда, слишком насыщенный график.

Еще 10 ветеранов навестили и поздравили накануне праздника с специалисты ДГБ с ПЦ. Спасибо Вам, ветераны, за мирное небо над головой! С Днем Победы!!!