А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Рамиль Хамидуллин: «Дети – наше будущее»

16.01.2018

Интервью с Рамилем Азгатовичем


В профессии врача он достиг самых высот, хотя в школе хорошо рисовал и планировал стать архитектором. В интервью нашей газете по случаю своего 60-летнего юбилея главный врач Детской городской больницы с перинатальным центром, заслуженный врач РТ рассказал не только о завершающемся ремонте поликлиники и старте реконструкции женской консультации, но и о несостоявшейся карьере инженера-проектировщика… Свое призвание Рамиль Хамидуллин нашел в больнице. При его непосредственном участии в Нижнекамске создан Межрайонный неонатальный центр, а на базе двух хирургических отделений – Межрайонный центр детской хирургии.

– Рамиль Азгатович, ваша мама была педагогом, отец – партийным работником. Как вы стали врачом?

– В школе учился хорошо, был активистом, комсоргом. После 9-го класса два месяца работал вожатым в пионерлагере. С детьми интересно, они открытые, говорят прямо. Всегда увлеченно рисовал, любил черчение. После школы мечтал стать архитектором. Когда поехал подавать документы в КИСИ, остановился у знакомых. Супруга работала в поликлинике ДРКБ старшей медсестрой и мне тогда сказала: Рамиль, что ты будешь коровники проектировать? Иди в педиатрию, у тебя получится. Экзамены сдал успешно.

В первые два года учебы было тяжеловато, учился без особого вдохновения. Интерес проснулся на третьем курсе, на практике, когда стали работать с пациентами.

– Где начинали трудовую деятельность?

– Интернатуру проходил в Казани. Друзья пригласили посмотреть Нижнекамск. Показали строящееся здание детской больницы – аналогия корпуса ДРКБ. И в 1982 году мы с женой приехали в Нижнекамск по распределению. Я начал работать в поликлинике, тогда еще относящейся к ЦРБ. Вскоре пригласили на первое дежурство в детский стационар ЦРБ. Принял пациентов, расписал лечение. Через день меня позвала к себе заведующая педиатрическим отделением Шарова Елизавета Николаевна обсудить вопрос по назначениям. Я был в смятении – неужели не то назначил? Но Елизавета Николаевна сказала, что истории болезни грамотно расписаны и предложила перейти в стационар. Она готовила меня на свою должность. В апреле 1986 года я был назначен заместителем главврача достраиваемой Детской городской больницы. А в 1997 году стал главным врачом.

– Сложно ли было в самом начале?

– В педиатрическом отделении №2, где я работал, был сильный коллектив врачей. Всех их считаю своими наставниками. Елизавета Николаевна Шарова, Валентина Ивановна Камаева, Асия Ганеевна Аюпова, Гадиля Зиннатулловна Зигангареева, Диляра Кутдусовна Левина. Хорошая была школа. В то время нагрузка была огромной. Помню однажды двух врачей отделения отправили на учебу на 2,5 месяца, еще одна находилась на больничном. Отделение на 90 коек. Меня назначили заведующим. Валентина Ивановна вела 30-35 детей, 45-50 – я.

– Над чем сейчас работаете вместе с коллективом?

– Каждый день мы рассматриваем возможности внедрения тех или иных технологий: мягкие роды, доброжелательное отношение к ребенку, поддержка грудного вскармливания, реализация рекомендаций Росздравнадзора в отношении повышения качества и безопасности медицинской помощи. В роддоме произошли позитивные изменения, завершается ремонт поликлиники и грудничкового корпуса, оснащение мебелью и современным высокотехнологичным оборудованием в рамках реализации республиканской программы.

– На какой стадии ремонт поликлиники?

– Работы завершены на 90 процентов. Осталось обшить фасад, идет расстановка мебели. Завезена часть оборудования, видеоэндоскопический комплекс с автоматической мойкой эндоскопов. Получили три новых УЗИ-аппарата с педиатрическими датчиками. Если раньше у нас работали два кабинета УЗИ, то сейчас будет три, два – для обследования брюшной полости и головного мозга, один – для обследования сердечно-сосудистой системы. Ожидаем поставки цифрового рентгенодиагностического аппарата. Это более высокое качество обследования, а компьютерная обработка снимков значительно снизит лучевую нагрузку. Скоро привезут ЛОР-комбайн – установку, позволяющую проводить несколько видов манипуляций. Ожидается поставка ЭКГ-аппаратов. В целом для поликлиники поставлено оборудования на 19 с лишним миллионов рублей.

– Значит ли это, что исчезнут очереди?

– Самое главное, чтобы попали к врачу те, кто действительно в этом нуждается. Если есть показания, направление участкового педиатра, важно, чтобы ребенок пришел на плановый прием в течение двух недель, как определено программой госгарантий.

– Специалистов для работы на новом оборудовании хватает?

– Специалисты есть, но не по всем направлениям их достаточно. К примеру, у нас было четыре офтальмолога, осталось два. Стараемся привлечь из других регионов. Хотелось бы, чтобы пришел еще один отоларинголог. Решена проблема с нехваткой неврологов. Скоро будет три кардиолога.

– Что изменится в грудничковом отделении?

– Главная идея реконструкции, чтобы дети были ближе к мамам. Третий этаж корпуса подготовлен для их совместного пребывания. Палаты двухместные, в каждом блоке – две-три палаты, санузел. Дети, нуждающиеся в круглосуточном медицинском наблюдении, будут находиться на втором этаже. Там же будут палаты для мам. Они смогут ухаживать за детьми в процессе лечения. После улучшения состояния малышей переведут на третий этаж. Появятся отдельный приемный покой, комната выписки, комната ожидания для родственников. На этажах созданы комнаты для консультаций. Появятся кабинеты физиотерапии и массажа, вакцинопрофилактики. Кроме того, будет кабинет с УЗИ-аппаратом и энцефалографом. Все это для того, чтобы процедуры и обследования проводились в одном месте, так как любое перемещение для таких детей – стресс. Две трети первого этажа займет реабилитационный блок, рассчитанный на 14 коек, где дети дошкольного возраста смогут получить полный комплекс амбулаторного лечения.

– Каковы планы на ближайшее будущее?

– Ориентировочно в начале февраля начнется ремонт женской консультации, в половине здания. Будут временные неудобства, кабинеты объединят. Завершить все работы планируется к октябрю-ноябрю. На строительно-монтажные работы с установкой мебели выделено около 76 млн. рублей в рамках программы «Модернизация амбулаторно-поликлинических учреждений РТ». Также стоит задача централизовать лабораторную службу, которая сегодня расположена в нескольких зданиях.

– Как изменилось состояние здоровья детей в целом?

Сегодня практически каждый ребенок – желанный, родители идут на это осознанно, наша задача – сделать так, чтобы этот ребенок родился максимально здоровым. Педиатрия – это область, в которую нужно вкладывать, экономический эффект будет выше. Иначе эти дети будут переходить во взрослую сеть с определенными отклонениями здоровья, а там вкладываться придется гораздо больше, ведь дети – наше будущее.

 

 

Беседовала

Гульнара Шишкина.