А А

Работа в госпитале напоминает вахту на подводной лодке…

09.11.2020

Врач анестезиолог-реаниматолог ДГБ с ПЦ Умеджон Джураев с 17 октября работает в инфекционном госпитале Нижнекамска. 1 ноября началась его вторая смена. Впереди еще неделя работы в непростых условиях. В перерыве между дежурствами он поделился своими мыслями и впечатлениями:


«Пошел в госпиталь в первую очередь для того, чтобы помочь заболевшим людям. Ну и конечно, это будет большим серьезным опытом для моей практики.

Моя семья поддержала меня в моём решении, поскольку моя жена тоже работает врачом и понимает, насколько это сейчас важно.  

Смена у нас длится 12 часов, после этого 24 часа перерыв. Приезжаем мы все обычно за час до начала смены, проходим медицинский осмотр. Нам измеряют температуру и мы идем в «чистую» зону, где одеваемся в средства индивидуальной защиты. Затем поднимаемся из «чистой» зоны в «грязную». Рабочий день начинается с приема смены, затем начинаем обход и лечение больных.

По сути дела, работа учреждения сейчас очень напоминает вахту на подводной лодке. У каждого свой отсек, к которому он приписан. Мы приписаны к отделению, проходим через «чистую» зону в «грязную» зону, и все 12 часов находимся в ней. Выходить за территорию этой зоны без необходимости нельзя. Связь с другими отделениями и врачами только с помощью служебных телефонов. К концу смены приходят наши коллеги. Мы им даем отчет по количеству больных: сколько тяжелых, сколько крайне тяжелых, сколько мест в отделении осталось. После этого идем через санпропускник, где снимаем всю грязную одежду. Затем идем в чистую зону, принимаем душ и уходим отдыхать.

О риске заражения, конечно, думаешь. Но мы работаем в специальных костюмах и стараемся соблюдать все правила, так что риск минимальный.

Самые тяжелые моменты в работе - когда ты видишь, что пациент не может дышать и не помогает даже подключение к аппарату ИВЛ. ИВЛ не спасает, когда состояние настолько тяжелое, что не способны справиться никакие системы жизнеобеспечения.

В интернете очень много разговоров о том, что коронавирусная инфекция — это фейк, выдуманная история. Очень важно, чтобы люди понимали, насколько это серьезное заболевание. Наверное, тем, кто до сих пор не верит, надо просто надеть костюм, средства индивидуальной защиты и прийти в реанимацию. Чтоб они увидели, как эти люди дышат, как они себя чувствуют. А смерть от удушья — это самая тяжелая смерть в мире. Когда они это увидят, тогда, может быть, они изменят свое отношение.

Я сам, пока не пришел работать в госпиталь, полностью не осознавал всей серьёзности ситуации. К сожалению, количество пациентов пока не только не снижается, но, наоборот, растет.

До окончания смены еще неделя, но я уже задумываюсь над тем, что, если будет возможность, скорее всего вернусь сюда. Тут очень нужна наша помощь.»