А А

Продолжаются лекции по редким заболеваниям

17.08.2018

Череда лекций для медиков о редких заболеваниях продолжается.


Болезнь Гоше – наследственное заболевание, при котором в организме нарушается липидный обмен. Болезнь Гоше фиксируется крайне редко: среди 100 000 людей встречается лишь один больной. К сожалению, в полной мере причины болезни Гоше не изучены.

Симптомами  являются:

  1. Увеличение селезенки и печени, что провоцирует, как правило, сильные боли в области живота, дискомфортные состояния общего характера, чувство ложного насыщения.
  2. Анемия.
  3. Общая слабость и быстрая утомляемость.
  4. Бледный цвет кожи.
  5. Тромбоцитопения – понижение уровня тромбоцитов. Это часто приводит к носовым кровотечениям, появлению синяков на теле и других гематологических проблем.
  6. Иногда встречаются случаи разрушения или ослабления костной ткани, что может проявляться в виде переломов, которые возникают на фоне отсутствия травм.
  7. Нарушение роста у детей.

В связи с тем, что данное заболевание встречается очень редко, его лечение, как правило, малоэффективно, направлено главным образом на угнетение симптоматики и снятие болезненных ощущений.

Еще один редкий недуг – болезнь Ходжкина.Это заболевание относится к одной из форм злокачественного поражения лимфатической системы.  

Болезнь протекает очень медленно, но без применения специализированных методик терапии возникает функциональное нарушение многих органов, что может привести к летальному исходу.

Лекцию для коллег в этот раз прочитала врач Гульфия Вахитова.