А А

Права пациента на медкарту

11.01.2019

Медицинская карта пациента — это документ, в котором четко фиксируется все этапы лечения. Нередко из-за желания получить карту на руки разгораются скандалы между пациентом и поликлиникой. Кто прав, с точки зрения закона, разбираемся ниже.


Медицинская карта должна храниться в поликлинике и есть ряд законов, которые это фиксируют:

1. По ст. 79 п. 1 пп 12 Федерального закона № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская организация обязана в установленном порядке вести медицинскую документацию, а также обеспечивать её учёт и хранение.

2. В письме Минздрава № 734/МЗ‑14 «О порядке хранения амбулаторной карты» сказано, что медицинская карта пациента хранится в регистратуре. Выдача оригинала медицинской карты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

Еще одна причина хранения медкарты в регистратуре — проверки страховых компаний. Они проводят экспертизы по содержащимся в картах записям и это может быть чаще, чем раз в полгода.

Что делать, если мне нужны результаты анализов/обследований?

По письменному запросу поликлиника обязана предоставить вам копии или выписки из карты, в том числе запрашиваемые результаты анализов.

Право на получение информации из медкарты гарантирует п. 4 ст. 22 №323-ФЗ "Об охране здоровья граждан". В нем сказано, что пациент или его законный представитель имеет право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов.

Что нужно делать для того, чтобы получить выписку?

1.Обратитесь в регистратуру

2.Составьте письменный запрос на имя главного врача.

В запросе укажите свои паспортные данные, текущее место жительства и период оказания медицинской помощи, за который вам нужна выписка. Также укажите почтовый адрес для письменного ответа и номер телефона.

3. В течение максимум 30 дней ваше заявление должны рассмотреть.