А А

Послеродовая контрацепция

19.10.2020

О послеродовой контрацепции рассказывает врач – акушер – гинеколог женской консультации Нижнекамска Ирина Сушилова:


«С рождением малыша жизнь женщины кардинально меняется — все время и все силы отданы заботе о ребенке. На себя времени не остаётся. А в это время нужно решить одну из важных проблем  — защита от незапланированной беременности, которая может случиться еще до появления первой менструации. Согласно рекомендациям ВОЗ, интервал между родами и следующей беременностью должен составлять не менее 2х лет.

Выбранный метод не должен отрицательно влиять на лактацию и здоровье малыша. Итак рассмотрим некоторые варианты.

Метод лактационной аменореи (отсутствие менструаций на фоне кормления грудью) – абсолютно бесплатен и доступен всем. Метод лактационной аменореи обеспечивает надежное предохранение от беременности только при строгом соблюдении следующих условий:

  • наличие исключительно грудного вскармливания с обязательным ночным кормлением (максимальные дневные промежутком не более 3 часов; максимальным ночным промежутком не более 6 часов);
  • отсутствие менструаций после родов;
  • срок после родов не более 6 месяцев.

Контрацептивы прогестагенового ряда
(противозачаточные таблетки прогестагенового ряда, подкожные импланты или  инъекционные контрацептивы)

Кормящим женщинам рекомендуется применять таблетки, содержащие только прогестаген, который не оказывает неблагоприятное влияние на лактацию, развитие и здоровье ребенка. Но следует помнить, что такие контрацептивы нельзя принимать первые 6 недель после родов! Даже у женщин, которые кормят грудью, при использовании контрацептивов прогестагенового ряда могут появиться нерегулярные кровянистые выделения.

Обычные комбинированные оральные контрацептивы не рекомендуются кормящим женщинам, так как они снижают секрецию материнского молока и продолжительность лактации. Использование гормональной контрацепции должно быть по назначению гинеколога.

Внутриматочные средства.

ВМС — спирали, внутриматочный контрацептив, располагаясь в полости матки, препятствует имплантации плодного яйца, которому некуда прикрепиться, так как полость матки занята инородным телом.

Метод может быть использован сразу после неосложненных родов при отсутствии противопоказаний для введения ВМК.

Если было родоразрешение путем операции кесарева сечения, то ВМС может быть введена через 6 месяцев, при отсутствии противопоказаний.ВМК противопоказаны женщинам с осложненными родами (кровотечение, анемия, инфекции).

Данный метод не оказывает влияние на лактацию.Внутриматочный контрацептив нельзя носить более 5 лет.

Барьерные методы – презервативы и спермициды в виде пенки, свечей, кремов, таблеток, пленок могут использоваться в любое время после родовбез ограничений. Эффективность зависит, в первую очередь, от правильности применения. При неправильном использовании вероятность беременности очень высока. Не оказывает влияние на лактацию, развитие и здоровье ребенка.

Стерилизация

Женская и мужская стерилизация — метод необратимой контрацепции, при котором оперативным путем производится перевязка или наложение клемм на маточные трубы (у женщин) или перевязка семявыносящих протоков (у мужчин).  Применяется только при абсолютной уверенности в нежелании иметь больше детей. Эффективность — 100%.

Посетить гинеколога нужно через 1,5-2 месяца после родов, чтобы совместно подобрать подходящий вам способ контрацепции. Пусть две полосочки на тесте будут для вас желанны и вызывают счастливую улыбку!