А А

Педикулез

19.05.2020

Педикулез — заболевание, вызванное попаданием на кожу паразитов — вшей. Симптомы болезни могут проявляться не только на голове, но и других участках кожи, так как выделяется три вида этих паразитов.


Так как вши не умеют летать или прыгать, то заражение может произойти только от прямого контакта с ними: от человека, одежды, расчёски и других бытовых предметов. В процессе укуса насекомое выделяет слюну, которая вызывает сильный зуд. Он провоцирует появление расчёсов, нарушение кожных покровов.

Эти насекомые не переносят холода, если окружающая температура опускается ниже 10-15 градусов,  они гибнут. Головные и лобковые паразиты откладывают яйца в волосах носителя, платяные — в одежде. Через неделю гниды превращаются в личинки, которые питаются кровью. Срок жизни взрослого насекомого — чуть больше месяца.

Заболевание имеет инкубационный период (около 30 дней). По окончании этого срока появляются симптомы болезни:

  • кожный зуд;
  • сыпь;
  • расчесы.

Кроме того, на волосах и кожи заражённого человека можно увидеть яйца насекомого и взрослых паразитов. Они небольшие, но при должном внимании их можно заметить.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение педикулеза заключается в полном уничтожении паразитов. Средства для борьбы с паразитами должны использовать все контактные лица. Препараты выпускаются в разных формах: спреи, шампуни, лосьоны и пр.

При головном педикулёзе эффективно вычёсывание насекомых с помощью специальной расчёски, а также полное сбривание волос. Тот же метод применяется и при уничтожении лобковых вшей. При платяной форме заболевания необходимо обработать все вещи специальными средствами. Также проводится кипячение.

Медики ДГБ с ПЦ напоминают: при появлении симптоматики педикулёза следует немедленно обратиться к специалисту. Чем быстрее будет начато лечение, то проще будет побороть эту неприятную болезнь. Если вы обнаружили симптомы педикулеза у своего ребенка – вызовите врача на дом.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика педикулёза заключается в следовании некоторым правилам:

  • соблюдение личной гигиены;
  • стирка одежды и белья при максимально допустимой для них температуре;
  • проглаживание вещей горячим утюгом или обработка паром;
  • использование только личной расчёски, головных уборов.