А А

Осторожно, гемаррогическая лихорадка!

25.07.2018

В настоящее время на третьей части территории Крыма фиксируются случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. В прошлом году был 1 случай с летальным исходом, в этом году, к счастью, таковых пока не зарегистрировано. Сейчас в этих районах ведут активную борьбу с клещами, которые являются переносчиками лихорадки. При этом, от клещей страдают не только люди, но и домашние питомцы.


Врачам ДГБ с ПЦ еще раз напомнили, что это за заболевание и каковы его симптомы. Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - природно-очаговая инфекционная болезнь. Она характеризуется различной тяжестью течения. Инкубационный период - 1-14 дней.

Природно-очаговая по КГЛ территория приурочена к степным, полупустынным и лесостепным ландшафтам Юга России (Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики. Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области). Основное значение в качестве переносчика вируса имеет клещкоторый сохраняет вирус пожизненно.

Основными переносчиками клещей в хозяйственных условиях являются крупный и мелкий рогатый скот, а также зайцы, ежи и птицы.  Человек заражается в случае присасывания клещей или раздавливания клещей при снятии их со скота. Возможен и другой путь передачи - убой и разделка скота, контакт с кровью больных людей.

На месте укуса клеща появляется чувство жара, а впоследствии и зуд. Болезнь начинается остро, с озноба, температура тела повышается до 39-40 ° С, наблюдается головная боль, а также боль в мышцах, суставах, животе и области поясницы, иногда рвота. Кожа лица, шеи, верхней части грудной клетки краснеет. На 3-6-й день болезни у большинства больных на коже появляется геморрагическая сыпь. В случаях тяжелого течения болезни появляется кровоточивость слизистой оболочки десен, рта, языка, конъюнктив, носовые кровотечения, кровохарканье. Лихорадочный период обычно длится 1,5-2 недели.

Больных обязательно изолируют в инфекционном отделении стационара. Назначают противовоспалительные, противовирусные, мочегонные препараты, вводят иммуноглобулин.

Будьте осторожны, берегите себя!