А А

Опасные летние детские болезни

04.07.2018

Если осенью и зимой возрастает заболеваемость гриппом и ОРЗ, то летом на первый план выходят кишечные инфекции. Чтобы ребенок не попал в инфекционное отделение городской больницы, нужно заранее уберечь ребенка от опасности.


Ребенок может искупаться в реке, озере или море, построить замок из песка, съесть немытое яблоко или грушу. А в итоге – вечером у ребенка температура, понос, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) у ребенка летом – это типичная ситуация. Бактерии, вирусы и микроорганизмы, вызывающие ОКИ можно подцепить где угодно: на даче, в походе, на прогулке. Какие же болезни наиболее опасны для ребенка летом?

Дизентерия

Носит название болезнь грязных рук, хотя заразиться ей можно и через пищу, в которую попала кишечная палочка. Часто виной всему являются мухи – они являются переносчиками инфекции. Также переносчиком может являться и человек.

 

Симптомы:

 

--- Может болеть голова, снизиться аппетит, на языке появляется белый налет.

--- Температура 38-40 гр. (держится до 5 дней)

--- Стул сначала жидкий, обильный, затем со слизью, зеленью и кровью.

 

Лечение

 

Эта болезнь сама не пройдет – ребенка желательно лечить не дома, а в больнице. Особенно тяжело протекает у грудных детей. Врач-инфекционист назначает антибиотик по результатам анализов.

 

Сальмонеллез.

Бактерии сальмонеллы живут в яйцах, мясе, масле, молоке и других молочных продуктах. Возможно заражение и бытовым путем от человека к человеку.

 

Симптомы

 

--- Температура: 38-40

--- Боли в животе, тошнота, понос, среднее вздутие живота, язык обложен густым налетом, увеличены печень и селезенка. Кожные покровы у ребенка становятся очень бледными.

--- Стул: водянистый, зеленого цвета, может быть с прожилками крови, с прозрачной слизью, с резким кислым запахом.

 

Лечение

 

Очень важно своевременно начать лечение, в противном случае могут быть тяжелые осложнения, вплоть до поражения мозговых оболочек. Лечение проводится антибиотиками, которые назначает врач.

 

Стафилококковая инфекция.

Стафилококки в жаркую погоду быстро размножаются в молоке, мороженом, кремах. Грудной ребенок может заразиться даже через мамино молочко. Инфекция также передается и контактно-бытовым путем, при общении с больным человеком.

 

Симптомы

 

--- Резкие боли в желудке, частая рвота, слабость, недомогание озноб. При тяжелом течении болезни могут быть судороги.

--- Температура может быть и невысокой, и поднимается до 38-38,5, у грудных детей поднимается до 40.

--- Жидкий стул наблюдается не у всех, в 50% случаях.

 

Лечение

 

При своевременном лечении самочувствие нормализуется через сутки-двое. Главное вовремя поставить диагноз, чтобы не упустить время, когда начнется воспалительный процесс, он может затянутся на недели и месяцы. Врач назначит соответствующее лечение.

 

Коли-инфекция

Это группа инфекционных заболеваний, которые вызывает патогенная кишечная палочка. Она вырабатывает опасные токсины, которые вызывают воспалительный процесс. Чаще всего заражение происходит при употреблении некачественного молока или молочных изделий. Дети более старшего возраста могут подхватить инфекцию, купаясь в закрытом водоеме.

 

Симптомы

 

--- Упорная, частная рвота, умеренные, приступообразные боли в желудке

--- Температура до 38.

--- Стул: частый, жидкий, водянистый, желто-оранжевого цвета, с непереваренными частицами пищи и стекловидной слизью.

 

Лечение

 

Иногда болезнь протекает до 2 месяцев. До прихода врача нельзя допустить обезвоживания организма.  Врач может назначить прием специфических полезных бактерий, например, пробиотиков, но если улучшения не наблюдается то необходимы антибиотики. Ни в коем случае нельзя бесконтрольно употреблять антибиотики – лечение должен назначить только врач.

 

Гепатит А

Еще одна болезнь грязных рук. Хоть желтуха и самая безобидная из семейства гепатитов, но может быть очень коварна. Хотя дети переносят эту инфекцию довольно легко.

Вирус гепатита А проникает в печень через продукты питания, через воду, через грязные руки, при общении с заболевшим, особенно опасны первые дни после заражения желтухой.

 

Симптомы

 

--- Температура поднимается от 37,5 до 38-39 градусов. Через 1-2 дня температура обычно снижается.

--- Ребенок жалуется на слабость, боль в животе в области правого подреберья (печень), появляется тошнота, рвота, снижается аппетит.

--- Моча становится темной. Кожа ребенка желтеет за 1 сутки: белки глаз, лицо и тело. Через 7-10 дней симптомы постепенно исчезают, изредка ребенок может жаловаться на боль в животе.

 

Лечение

 

Из рациона ребенка исключаются жирные, острые, жареные блюда, сладости, кетчуп, майонез, соль. Ребенку нужно больше пить: кефир, отвар шиповника, фруктовые соки. Разрешены блюда, изготовленные на пару.

Врач назначает лечение и ставит ребенка на учет в поликлинике. В течение года ребенка освобождают от физических нагрузок.