А А ЗНАК КАЧЕСТВА

Начало осени – время медосмотров

11.09.2020





Начало осени – время медосмотров для детских садов и школ, которые подразумевают сдачу различных анализов.




О правилах подготовки к проведению исследований у детей расскажем ниже:

Подготовка к исследованию крови

Для сдачи анализа крови лучше всего подходит утреннее время, с 8-11 часов утра. Сдавать кровь для анализов следует строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов. С детьми этого правила придерживаться довольно сложно, но вполне возможно. Пить утром соки, чай, есть печенье — нельзя, это может значительно исказить результаты. Пить нужно только воду. Перед походом в лабораторию возьмите с собой что-нибудь вкусное, чтобы сразу после выхода из процедурного кабинета была возможность поесть.

Сдать кровь на анализ у грудных детей постарайтесь между кормлениями, ближе ко второму кормлению.

Подготовка к исследованиям мочи

Для сбора анализа можно использовать любую стеклянную баночку небольшого размера, которую предварительно необходимо  прокипятить. Гораздо удобнее — специальный контейнер для сбора мочи.  

Также сейчас в аптеках продают специальные мочеприемники, они существенно облегчают процесс сбора мочи. Мочеприемник представляет собой стерильный полиэтиленовый мешочек с клейким основанием для фиксации на коже ребенка. После того как малыш пописает, мочу переливают из мочеприемника в контейнер. Перед сбором анализа мочи ребенка надо подмыть.

Доставить контейнер в лабораторию нужно в течение 2–3 часов после забора.

Подготовка к исследованиям кала

Для сбора этого анализа понадобится чистый контейнер. Его можно купить в аптеке, он почти не отличается от контейнера для сбора мочи, единственное — к его крышке прикреплена маленькая ложка. Непосредственно перед сбором этого анализа подмывать ребенка необязательно.

Как делать не надо:

  • Не надо выжимать описанную пеленку в контейнер и сдавать такой анализ в лабораторию: результаты будут недостоверными, ведь с пеленки в содержимое контейнера попадут различные микроорганизмы и волокна ткани.
  • Не надо пользоваться самодельными мочеприемниками. Например, делать их из полиэтиленового пакета — это и неудобно, и негигиенично.
  • Нельзя замораживать контейнер с анализом (любым). Материал, собранный накануне, непригоден для исследования.
  • Нельзя использовать для стимуляции дефекации клизму и слабительные свечи, иначе в лабораторном материале будут посторонние примеси и исследование окажется недостоверным.