А А

Меняемся к лучшему, чтобы быть рядом.

30.01.2019

Итоги работы в прошлом году подвели в ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром». Показатель рождаемости на 1000 населения в НМР составил 11,2. В среднем по республике 12. Специалисты отмечают небольшое снижение рождаемости по сравнению с 2016 и 2017 годами.


В НМР медицинское обслуживание получают более 144 тысяч женщин и более 58 тысяч детей. За год около 15 тысяч пациентов получили лечение в стационаре ДГБ. Как отметил главный врач ДГБ Рамиль Хамидуллин, наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости среди детей от 0 до 14 лет. А вот среди подростков с 15-17 лет этот показатель вырос.

Сейчас ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» переживает большие перемены. Капитальный ремонт пришел в обе детские поликлиники, которые теперь радуют пациентов и врачей яркими красками, широкими коридорами, современным оборудованием. Недавно завершен ремонт в грудничковом корпусе больницы, где расположено отделение патологии новорожденных. По словам главного врача Детской городской больницы с перинатальным центром Рамиля Хамидуллина, главная идея реконструкции грудничкового корпуса заключалась в том, чтобы дети были ближе к мамам. В ближайшее время полностью преобразится еще одно учреждение центра – женская консультация. Большая часть работ уже выполнена.

Серьезные изменения происходят и в перинатальном центре. В рамках проекта «Мягкие роды» и врачи, и будущие мамы учатся родам «по –новому». В роддоме соблюдается принцип «Три Т». Тепло, темно и тихо. Женщина в родах должна чувствовать себя максимально комфортно и безопасно и естественно. Каждая роженица находится в индивидуальной родовой, одна, либо с партнером. Специалисты роддома делают очень многое для поддержки грудного вскармливания. Консультируют мам, проводят лекции, общаются с пациентками через социальные сети. Еженедельно проводятся экскурсии по родильному дому. Появились беременные женщины из других городов, выбравшие для родоразрешения перинатальный центр ДГБ.

В этом году медицинские услуги, оказываемые врачами Детской городской больницы,  вошли в число 100 лучших товаров и услуг республики Татарстан. 

По словам заместителя руководителя УЗ НМР Альфии Хасановой, в ближайшие три года – развитие детской медицины в числе приоритетных направлений. Особое внимание будет уделяться привлечению кадров и ремонту стационаров.